La comunidad del Topo de los Ayala durante la época de la Intervención francesa - Garza Guajardo, Juan Ramon (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Tras la salida de Benito Juárez de Monterrey en agosto de 1864, luego de haber instalado aquí la sede del gobierno republicano por espacio de cuatro meses, toda la región noreste quedó bajo control del ejercito intervencionista.