María del Pueblito Cárdenas Villarreal - Villarreal Villarreal, Carlos Liberato (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Para investigar la historia de un pueblo es necesario acudir a sus libros o archivos municipales, pues en ellos se encuentra gran parte de su pasado, sin embargo existe otra fuente de consulta mucho más intere- sante; la memoria colectiva de su gente, en la cual mucho de los sucesos que se narran nunca han sido traspasados al papel. En esta fuente puedes encontrar los acontecimientos más interesantes de una comunidad, así como la vida y obra de sus personajes más importantes. Sin embargo, hay personalidades de gran importancia que por una u otra razón, o por que simplemente el destino los obli- gó a abandonar su tierra natal y que gracias a una hazaña heróica o histórica, han trascendido de una manera honorable fuera del terruño en el que se nace.