Las Mujeres Periodístas - Zapata Vázquez, Dinorah (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Presentar un tema como este da para mu- cho, el espectro de estudio es muy amplio, el tema puede ser abordado desde distintos puntos de vista, desde distintos ángulos. No presentaré un listado de personalidades des- tacadas en este ámbito, sin hacer mención de todo el esfuerzo que conlleva el ir cuesta arri- ba tratando de abrirse paso a contra tiempo, sorteando obstáculos que en su mayoría son achacados a su condición de mujer y no al desarrollo y preparación profesional. Por eso, si me lo permiten, antes de pasar a nombrar a las periodistas seleccionadas para sustentar este tema, quiero hacer una rápida mención de los orígenes de la participación de la mujer en el campo del periodismo mexicano.