Realidad y ficción en Verano de Carmen Villoro - Vergara, Gloria (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En el presente artículo analizaremos la realidad representada en la literatura infantil y juvenil (LIJ), de manera específica en la obra Verano, de Carmen Villoro. Partimos de los conceptos teóricos de Geog Lukács relacionados con la teoría del reflejo y la noción de realidad en el arte literario, para revisar aspectos del contexto sociocultural, las problemáticas familiares y, en general, la idea de mundo que emerge de la novela. De esta forma, entraremos en diálogo con los problemas cotidianos de la familia Hermosillo, los enfrentamientos de Ana y sus hermanos con las situaciones y el contexto que los impacta y, finalmente, veremos cómo el mundo mágico de Manuntlán resulta un espacio de resiliencia.