El suplemento sábado del unomásuno: Breve panorama de la hegemonía cultural en México durante el XX a través del periodismo cultural - Argueta Castañeda, Aleida Alexandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Este artículo describe, a través de la reconstrucción del campo cultural mexicano durante el siglo XX, la lucha del suplemento cultural sábado, del periódico unomásuno, por el monopolio de la legitimidad en el periodismo cultural en el México moderno. Muestra, asimismo, el proceso de configuración de la hegemonía cultural en el país haciendo uso del concepto de ‘’naciones intelectuales’’ y abordando las dimensiones intelectual y política de las producciones culturales. A través de una revisión histórica, se explica el papel de las publicaciones periódicas para demostrar (y desmontar) las posturas políticas e intelectuales dentro del campo, retomando el concepto de ‘’autonomía relativa’’ para hablar del suplemento sábado como un medio donde predomina la ausencia del Estado y su poder coercitivo dentro de sus publicaciones.