Tiempo y sueño: La experiencia pitoliana - Gómez Martínez, Luisa Yudith (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Hace ya varios años que me acerqué a la literatura escrita por Sergio Pitol, quedé encantada de su forma tan minuciosa de entretejer sus tramas, recuerdo haber pensado –y sostengo– que sería capaz de sumergirme en su narrativa breve y salir a flote con algo que no noté la última vez que me empapé de sus letras. Fue en una clase de Narratología cuando descubrí el contexto literario en el que se engloba a Pitol, la llamada Generación del Medio Siglo, supe además que a pesar de estar plagada una originalidad peculiar sus obras pasaron desapercibidas para la escena mexicana durante mucho tiempo –probablemente se debió a su estadía en Europa–, pero que en las últimas décadas han surgido estudios que centran su atención en la producción literaria de este escritor veracruzanos y que lo revaloran dentro del mundo literario nacional e internacional.