Luz Corral y Pancho Villa: análisis de una fotografía - Cruz Camacho, Nora Elvia; Gutiérrez, Rosa María (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
. En el presente trabajo, se proponen a la fotografía y a los textos escritos en una autobiografía de una mujer como opciones para evidenciar y para profundizar la situación femenina en el Norte de México la primera parte del siglo XX. Al respecto, se observa que tal situación es de subordinación femenina con respecto a la figura masculina como resultado de las prácticas sociales de esa época. Se elige como corpus de estudio elementos que están en el texto Pancho Villa en la intimidad (1948) de la norteña Luz Corral, la primera de las esposas del general revolucionario. Para el análisis, se utilizarán conceptos de semiótica propuestos por Roland Barthes en su investigación La camara lúcida. Nota sobre la fotografía, que se relacionarán con lo que desarrollan sobre la historia de las mujeres Cano (2010), Nash y Tavera (1995),  entre otros; así como, lo que explica Michel Foucault (2002) y Sheila Benhabib