La representación de las doctrinas anarquistas en la novela “Los demonios” de Dostoyevski: De la utopía revolucionaria a la ideología nihilista - Gutiérrez, Rubén (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En este artículo se analiza la representación de las doctrinas de los teóricos anarquistas rusos Mijaíl Bakunin y Serguéi Necháyev en la novela del escritor ruso Fiódor Dostoyevski “Los demonios”, especialmente en dos pasajes de la obra: el discurso de Shigaliov y el asesinato del joven Shatov por los compañeros de su grupo anarquista los cuales muestran como la utopía revolucionaria anarquista deviene en ideología nihilista; del mismo modo se analiza la influencia posterior de esta dialéctica nihilista en algunos movimientos revolucionarios del siglo XX como el bolchevismo, que, en su intento por crear un orden social justo utópico devienen en terrorismo y distopía, o en palabras de Claudio Magris en un “mesianismo terrorista”.