Entre sitios y marginalidades: identidades de lugar y feminidad en "Las amistades efímeras" y "Vals 'Capricho'", de Rosario Castellanos - Paredes, Omar Armando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente artículo analiza las identidades de lugar y feminidad en dos cuentospoco revisados de Rosario Castellanos: “Las amistades efímeras” y “Vals ‘Capricho’”,ambos incluidos en Los convidados de agosto publicado en 1964. Este estudio se apoya enlas ideas de Marc Augé respecto a los no lugares y de las reflexiones de Yuri Lotman sobreel problema del personaje para analizar algunas construcciones espaciales y de personajeempleadas por la autora, las cuales son fundamentales para configurar ciertas identidadesde la feminidad y los destinos trágicos de sus protagonistas.