El Maestro. Revista de Cultura Nacional: en el origen del universo educativo y cultural vasconcelista - Enríquez Perea, Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El presente artículo narra y analiza uno de los aspectos más importantes de la vida de José Vasconcelos, hacer de la educación un elemento sustantivo de la vida nacional y tener los elementos para hacerla realidad. Asimismo, se rememora su pasado convencionista, sus reflexiones sobre la educación, la idea maderista que la hizo suya: con educación el hombre es libre y en libertad puede construir y defender un Estado democrático y de derecho. A Vasconcelos se le presentó con el triunfo de los sonorenses la oportunidad de llevar a cabo sus ideas y para ello, como rector de la Universidad Nacional, las impulsó para que fueran una realidad. Entre esas tareas que eran sustantivas de su pensamiento educativo estaba la creación de El Maestro. Revista de Cultura Nacional. Y como todo lo que emprendía el oriundo de Oaxaca la revista la pensaba en grande. Grande por el número de ejemplares, grande por lo que contenía, grande por su diseño y sus ilustraciones, grande por el mensaje que llevaba. La anunció como parte de su gran proyecto educativo, sin olvidar los libros de “pastas verdes”, y la concibió para que a través de ella dar a los mexicanos elementos de información y de cultura nacional y universal. Para ello reunió a un grupo de intelectuales mexicanos para que le dieran forma y contenido tal como él la había diseñado. Así pues, en torno a la revista se reunieron todos aquellos que tenían un espíritu reformista o regeneracionista, pues El Maestro. Revista de Cultura Nacional era un símbolo de esta etapa que Vasconcelos quería y ahora inspiraba e impulsaba. Colaboraban los espíritus más finos y de mayor raigambre de nuestra América y de Europa. Páginas que se rescataron o se tradujeron de los autores dilectos del educador y filósofo mexicano. Por fin se tuvo la revista y fue uno de los medios que acompañaron a Vasconcelos en esta odisea transformadora y generosa por la educación y la cultura de todos los mexicanos. En este recuento de esos días se podrá observar el ánimo y ambiente que prevalecía en esta gran cruzada por la educación pública en México.