Contrapoder y no-violencia en la conformación de la utopía borgiana en "Utopía de un hombre que está cansada - Torres Torija, Mónica; Muñoz Guerra, Jonathan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Las utopías se convirtieron desde su aparición en una fuente de crítica y búsqueda de reforma de las condiciones políticas de las épocas en donde son elucubradas. Ellas muchas veces han servido de punto de análisis y parte aguas en torno a mejorar la visión impuesta desde el poder instaurado en torno a la dominación, propiedad característica de la modernidad. En “Utopía de un hombre que está cansado” de Jorge Luis Borges, la utopía se convierte en una contracara de la dominación y representa la nulificación del poder al desarticularlos por medio del contrapoder y la no-violencia.