Del héroe clásico al Superhéroe: exploración del rol del héroe en la Modernidad a través del personaje de Superman. - Reyes, Diana Mireya; Picos Bovio, Rolando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Superman es una de las más reconocidas representaciones contemporáneas del héroe moderno, y la primer figura en ostentar la etiqueta de superhéroe, desde su creación en 1938, prevaleciendo como defensor de la bondad y la justica a lo largo de las décadas y la evolución constante del mundo, incluso cuando ha pasado por diferentes escritores y fases de la historia. El siguiente artículo propone examinar el concepto de “héroe” a través de la figura del personaje de Superman, como agente de acción ético dentro de la cultura popular. Se analizará la estructura del relato del cómic de superhéroes y la axiología representada en sus historias, con el fin de construir un concepto de lo heroico que refleje a los valores éticos e ideológicos de una modernidad impregnada en las páginas del cómic que sirve como vehículo de difusión para las masas populares. Con esto se pretende responder a la pregunta: ¿cómo se alinean o contrastan los valores que definen al héroe moderno con la representación del personaje de Superman en la trama de sus historias?   El artículo se sustentará principalmente en un enfoque hermenéutico, usando como base el análisis narrativo de Mieke Bal (1985) y la concepción del héroe mítico de Joseph Campbell (1959), para el análisis de la serie limitada de cómics, Superman: For All Seasons. La principal hipótesis del artículo considera que las historias de Superman construyen de forma directa o simbólica una nueva concepción de “héroe” que recuerda a las figuras clásicas, pero se adapta a las inquietudes contemporáneas.