Los considerados enemigos del cristianismo/catolicismo a través de un semanario de la ciudad de Monterrey en 1873 - Salas Martínez, Isaac Omar; Herrera Martínez , Manuel Santiago (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Durante la década de 1870, se vivió un proceso de transformación nacional a nivel político, social y cultural en donde corrientes ideológicas como la secularización, el liberalismo y el surgimiento de nuevos cultos religiosos ajenos a la Iglesia cristiana y católica, provocaron un choque de intereses, principalmente, entre aquellos del tipo tradicionales y los que estaban en boga. El presente trabajo de investigación1 trata de analizar cómo dicho contexto histórico se vio reflejado en el ámbito religioso de la ciudad de Monterrey donde el clero vio amenazado su doctrina ante otra nueva ideología. Por medio del semanario “La Luz” intentaba señalar a quiénes consideraba adversos a sus creencias. Esta investigación es de corte histórica y a través del análisis del discurso se examinarán los actantes con sus respectivas expresiones y argumentos para justificar el sentido de pertenencia. Para lograr esto, se tomaron en cuenta las propuestas teóricas de los instrumentos de análisis I y II de la autora Manuela Picazo (2014); los elementos de exclusión en el discurso de Michel Foucault (2005); la teoría de los cinco rasgos de la ideología de Reboul (1986); las falacias tradicionales propuestas por Íñigo Fernández (2016); los Modelos de contexto, creencias en grupo y estructuras ideológicas de Van Dijk (2005), así como su Análisis Crítico del Discurso (2017). Esto debido a que son las principales teorías que permiten conocer a fondo el tipo de ideología del semanario, así como los elementos que emplea para expresar sus inconformidades, temores y señalamiento de aquellos grupos o actores sociales, todo bajo los propios “supuestos” que maneja el medio: sus intenciones, valores, costumbres y acciones que son una amenaza para la religión, su Iglesia y la sociedad misma.