Una macroanalítica de la edición: el caso de LibrosMéxico - Guerrero Galván, Ana Verónica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este artículo explora un enfoque macroanalítico en el estudio de la edición en México a través del preprocesamiento y visualización de datos provenientes de la base de datos LibrosMéxico, utilizada para detectar tendencias en la producción editorial desde 1980 hasta 2022. Inspirado por estudios previos en el campo de la analítica cultural, este artículo emplea datos de plataformas digitales y catálogos comerciales para estructurar un corpus que visibiliza tanto el volumen de publicación de editoriales dominantes como las dinámicas colaborativas de publicación de otras editoriales más pequeñas. Estos resultados, además, son combinados con las observaciones resultantes de una serie de entrevistas semiestructuradas llevadas a cabo con editores mexicanos. En un contexto donde el acceso y el costo de datos sobre la industria editorial siguen siendo limitados, este artículo explora los desafíos metodológicos y técnicos de la esta nueva metodología su potencial para fomentar un conocimiento más inclusivo sobre el sector editorial mexicano.