Una búsqueda en el aquí idílico: sobre la construcción espacial en La muerte golpea en lunes - Hernández Granados, Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente artículo analiza la construcción espacial en el poemario La muerte golpea en lunes de Maricarmen Velasco, al centrarse en una primera medida en el empleo de marcadores deícticos y elementos pragmáticos para establecer el emplazamiento enunciativo, para ello se recurre a la propuesta de Catherine Kerbrath-Orecchionni en La enunciación. De la subjetividad en el lenguaje. Asimismo, una vez establecida la subjetividad como grado de reconstrucción espacial, se realiza un exploración de la forma en que dicha subjetividad presenta el espacio desde una perspectiva que considera la percepción del espacio a través de la memoria, pero también, a través de la búsqueda o el reconocimiento como representación in situ de determinada geografía. Finalmente y en cuanto a un marco semántico, se recurre a la configuración del espacio idílico, propuesto por Mijaíl Bajtín en Teoría y estética de la novela, para llevar al espacio de la crítica la propuesta del poemario acerca del idilio en lo contemporáneo.