Relación entre higiene oral, ansiedad dental y hábitos de autocuidado bucal en universitarios - Abarca Castro, Rosy Yesenia; Jasso Medrano, José Luis; Quiroga García, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: La ansiedad dental puede afectar el autocuidado bucal y reflejarse en prácticas deficientes de higiene oral, que podrían favorecer el desarrollo de enfermedades bucales.  Objetivo: Analizar la relación entre higiene oral, hábitos de autocuidado bucal y ansiedad dental en universitarios. Material y Método: Estudio descriptivo-correlacional tipo transversal en universitarios de Odontología y Nutrición de Monterrey, N.L. Se aplicó un cuestionario con datos sociodemográficos, prácticas de autocuidado bucal y Escala de Ansiedad Dental (DAS). La higiene oral se evaluó con el índice O’Leary. Los datos se analizaron en SPSS v.25 mediante estadística descriptiva, chi2 de Pearson y correlación de Spearman. Resultados: Existió correlación entre el índice O’Leary con carrera universitaria (rho=.403), edad (rho=-.162), tiempo de última visita al dentista (rho=.129), frecuencia en cepillado dental (rho=-.169) e hilo dental (rho=-.257). La ansiedad dental se correlacionó con la carrera universitaria (rho=.321), tiempo de última visita al dentista (rho=.190) y frecuencia de uso de hilo dental (rho=-.154).  Conclusión: El índice O’Leary se relacionó con: carrera, edad, tiempo de última visita al dentista, frecuencia en el cepillado dental y uso del hilo dental. La ansiedad dental mostró relación con: carrera, tiempo de última visita al dentista y frecuencia del uso del hilo dental.