Análisis de la relación entre sarcopenia y síntomas depresivos en adultos mayores: una revisión de alcance - Hernández Real, Miguel Ángel; Hernández Puebla, Uriel Nahum (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2024)
Introducción: La sarcopenia es una de las principales alteraciones físicas en el adulto mayor, siendo una causa importante para la disminución y pérdida de la capacidad funcional. Por su parte, la depresión conforma uno de los trastornos mentales más prevalentes dentro de la población geriátrica y ha sido señalada como una causa significativa de discapacidad. Objetivo: Analizar la evidencia actual disponible en torno a la relación entre sarcopenia y depresión en población geriátrica. Material y Método: Se elaboró una revisión de alcance de la literatura publicada entre enero de 2020 y marzo de 2024, en población geriátrica. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Scielo. Resultados: La mayor parte de los estudios incluidos encontraron asociaciones significativas entre la sarcopenia y depresión en adultos mayores, proponiendo posibles mecanismos endócrinos y del estilo de vida a través de los cuales estas condiciones pudieran relacionarse.  Conclusión: Existe una amplia evidencia que relaciona la sarcopenia con la depresión en adultos mayores, no obstante, la investigación en torno al análisis de causalidad entre las variables es limitado, evidenciando la importancia de generar nuevas líneas de investigación que analicen la asociación entre la salud mental y física del adulto mayor.