Riesgo cardiovascular y consumo de polifenoles en estudiantes de área básica de Nutrición - López-Quintal, Yuliana Carolina; Ávila-Escalante, María Luisa; Perera-Rios, Javier Humberto; Barradas-Castillo, María del Rosario; Aranda González, Irma (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2024)
Introducción: Los estudiantes universitarios pueden desarrollar malos hábitos y tener factores de riesgo cardiovascular. Los polifenoles son compuestos bioactivos con capacidad cardioprotectora.  Objetivo: Estimar el riesgo cardiovascular y consumo de polifenoles en estudiantes del área básica en Nutrición de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).  Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, analítico con muestra de 33 estudiantes del área básica de la licenciatura de Nutrición de la UADY, seleccionados por conveniencia. Se realizaron mediciones antropométricas y de tensión arterial; el consumo de polifenoles se estimó a partir de un recordatorio de 24 horas y las bases de datos Phenol Explorer y USDA Flavonoids Content. Resultados: Se identificó riesgo cardiovascular de acuerdo con el índice Cintura-Cadera (27.3%), Índice de Masa Corporal (24.2%), porcentaje de masa grasa (12.1%) y tensión arterial (9.1%), siendo más prevalente en hombres que en mujeres. La mediana del consumo de polifenoles totales fue de 50 mg/día; lignanos, estilbenos y otros polifenoles se consumieron en cantidades prácticamente nulas. No hubo asociación estadística entre el consumo de polifenoles y riesgo cardiovascular. Conclusión: Los estudiantes del área básica presentan riesgo cardiovascular, especialmente los hombres. El consumo de polifenoles fue bajo en comparación con otros estudios de población similar.