Índice de alimentación saludable, ingesta de agua y calidad del sueño en atletas de alto rendimiento de una universidad pública - Núñez Rocha, Georgina Mayela; Martínez - Hernández, Rocío; Cañamar-Ramírez, Mayra; Ávila-Ortiz , María Natividad; Pérez García, José Alberto; Guevara-Valtier, Milton Carlos; Hernández Ruiz , Karina Janett (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2021)
Introducción. Los atletas deben tener una alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y buena calidad del sueño para mejorar su rendimiento físico. Objetivo: Establecer  en atletas el índice de alimentación saludable ,  consumo de agua y calidad del sueño. Material y métodos: Diseño transversal, participaron N= 769 atletas. Previo consentimiento informado, se aplicó una encuesta en línea.  Contenía variables sociodemográficas, tipo de deporte y hábitos saludables en el último mes. Se determinó el Índice de Alimentación Saludable, la ingesta de agua en 24 hrs y  calidad del sueño. Análisis estadístico: Se aplicaron promedios, desviación estándar, frecuencias y porcentajes. Resultados. El 57,7% eran mujeres, edad de 19,8±2,6 años. Predominaron los deportes de pelota. El 25% mostró una alimentación saludable; consumo de agua de 1825 ± .828 mililitros en 24 hrs; el 48% de las mujeres y el 36.8% de los hombres tuvieron ingesta adecuada de agua. El 24,4% presentó una buena calidad de sueño. Conclusiones: la prevalencia de alimentación saludable, ingesta adecuada de agua y una buena calidad del sueño es baja. Es importante diseñar estrategias para mejorar estos hábitos y optimizar el rendimiento físico, la calidad de vida y la salud.