Malnutrición por exceso en la edad escolar: Estudio retrospectivo de una cohorte de niños y niñas de Ciudad de Buenos Aires (2012-2017)
Introducción: La malnutrición por exceso es uno de los problemas de salud más prevalentes en escolares. Objetivos: describir el estado nutricional de una cohorte de niños/as que concurrieron a escuelas de gestión estatal de Ciudad de Buenos Aires, evaluados/as en 1º y 6º grado; analizar la prevalenc...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/543 |
Summary: | Introducción: La malnutrición por exceso es uno de los problemas de salud más prevalentes en escolares. Objetivos: describir el estado nutricional de una cohorte de niños/as que concurrieron a escuelas de gestión estatal de Ciudad de Buenos Aires, evaluados/as en 1º y 6º grado; analizar la prevalencia e incidencia de sobrepeso/obesidad y su asociación con sexo, zona, tipo de jornada escolar e intervenciones educativas del Programa Mi Escuela Saludable. Población y Métodos: estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectivo. Se calculó el score z de IMC/edad y la diferencia de medias para muestras independientes. Se calcularon y compararon prevalencias mediante χ², p<0,05. Se realizó el cálculo de regresión logística bivariada (OR IC95%) para el análisis de incidencia. Resultados: Se incluyeron 3530 niños/as. La prevalencia de exceso de peso fue del 39,5% en 2012 y del 48,3% en 2017. La prevalencia de obesidad aumentó significativamente en varones (p=0,00) y en niños/as de escuelas de jornada simple sin intervención educativa (p=0,01). La incidencia de obesidad tuvo una tasa de 3,1% y fue mayor en varones y en zona sur. Conclusiones: Durante la escolaridad primaria, se agrava la malnutrición por exceso, por lo que se requieren urgentes modificaciones del entorno alimentario escolar. |
---|---|
Physical Description: | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 19 No. 4 (2020): OCT-DIC 2020; 16 - 26 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 19 Núm. 4 (2020): OCT-DIC 2020; 16 - 26 1870-0160 |