Evaluación nutricional en estudiantes de una universidad pública

Introducción: Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios varían por diversos factores que afectan su estado nutricional ocasionando la prevalencia de obesidad y sobrepeso, siendo estas, las que aumentan el riesgo de padecer enfermedades no trasmisibles (ENT). Objetivo: Determinar la...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes, Silvia Elizabet, Mallqui More, Juan Edwin, León Toledo, Liz Emyli
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2020
Materias:
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/536
Descripción
Sumario:Introducción: Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios varían por diversos factores que afectan su estado nutricional ocasionando la prevalencia de obesidad y sobrepeso, siendo estas, las que aumentan el riesgo de padecer enfermedades no trasmisibles (ENT). Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de una universidad pública en Barranca. Material y métodos: Investigación básica de diseño no experimental en una muestra de 261 estudiantes de 7 escuelas profesionales seleccionados a través un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se realizó con una encuesta de hábitos alimenticios, clasificándolo en categoría Adecuado (15-20 puntos) e Inadecuado (0-14 puntos). La evaluación nutricional se obtuvo a través del índice de masa corporal (IMC), clasificando en delgadez, normal, sobrepeso y obesidad. Resultados: 80.4% de estudiantes universitarios presenta hábitos alimenticios inadecuados y 52.9% sobrepeso. Por escuelas profesionales se observa 42,9% con obesidad tipo II en Ingeniería agrónoma, 24,2% con obesidad tipo I en Enfermería y 20,3% con sobrepeso en Contabilidad y finanzas. Conclusiones: Existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional (p= 0.00), y el estado nutricional no guarda relación con la escuela profesional (p= 0.11).
Descripción Física:RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 19 No. 4 (2020): OCT-DIC 2020; 10 - 15
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 19 Núm. 4 (2020): OCT-DIC 2020; 10 - 15
1870-0160