Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso
Introducción: El estrés oxidativo está fuertemente relacionado con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población, y la incorporación de vegetales y frutas a la dieta puede ser una alternativa para contrarrestar los efectos adversos de esta patología. Objetivo: Evaluar la eficacia de una recom...
| Main Authors: | , , , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2021
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/519 |
| _version_ | 1824327652073275392 |
|---|---|
| author | Arteaga-Murguia, Dulce Margarita Alarcón-Domínguez, Edith Efrén Gutiérrez Sánchez, Quetzali Rodríguez-Jiménez, Hugo David Gasga, Victor Manuel Zamora |
| author_facet | Arteaga-Murguia, Dulce Margarita Alarcón-Domínguez, Edith Efrén Gutiérrez Sánchez, Quetzali Rodríguez-Jiménez, Hugo David Gasga, Victor Manuel Zamora |
| author_sort | Arteaga-Murguia, Dulce Margarita |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Introducción: El estrés oxidativo está fuertemente relacionado con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población, y la incorporación de vegetales y frutas a la dieta puede ser una alternativa para contrarrestar los efectos adversos de esta patología. Objetivo: Evaluar la eficacia de una recomendación nutricional en la que se sustituyó 25% de la energía total por alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso del gimnasio municipal de Jalcocotán Nayarit. Material y método: Se realizó un ensayo clínico cruzado aleatorizado. Nueve participantes fueron clasificadas en: Grupo experimental, consumió frutos, vegetales, vino tinto y fruto secos; Grupo control, siguió una dieta normocalórica. Al finalizar un mes, las dietas fueron cruzadas con un periodo previo de lavado de una semana. Resultados: La dieta experimental disminuyó significativamente el peso, índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, cadera y brazo comparado con el control (p<0.05). Discusión: Las frutas y los vegetales contienen fibra dietética soluble (β-glucanos) que ha demostrado reducir la grasa abdominal y polifenoles (catequina) que mitiga las complicaciones provocadas por el sobrepeso y la obesidad. Conclusión: La sustitución de alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples podrían ser una alternativa para el control del sobrepeso. |
| first_indexed | 2025-02-05T22:36:15Z |
| format | Article |
| id | respyn-article-519 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-02-05T22:36:15Z |
| physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 No. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 20 - 29 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 Núm. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 20 - 29 1870-0160 |
| publishDate | 2021 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
| record_format | ojs |
| spelling | respyn-article-5192023-04-21T04:16:28Z Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso Arteaga-Murguia, Dulce Margarita Alarcón-Domínguez, Edith Efrén Gutiérrez Sánchez, Quetzali Rodríguez-Jiménez, Hugo David Gasga, Victor Manuel Zamora Estrés oxidativo sobrepeso alimentos antioxidantes fibra dietética control del peso corporal Introducción: El estrés oxidativo está fuertemente relacionado con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población, y la incorporación de vegetales y frutas a la dieta puede ser una alternativa para contrarrestar los efectos adversos de esta patología. Objetivo: Evaluar la eficacia de una recomendación nutricional en la que se sustituyó 25% de la energía total por alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso del gimnasio municipal de Jalcocotán Nayarit. Material y método: Se realizó un ensayo clínico cruzado aleatorizado. Nueve participantes fueron clasificadas en: Grupo experimental, consumió frutos, vegetales, vino tinto y fruto secos; Grupo control, siguió una dieta normocalórica. Al finalizar un mes, las dietas fueron cruzadas con un periodo previo de lavado de una semana. Resultados: La dieta experimental disminuyó significativamente el peso, índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, cadera y brazo comparado con el control (p<0.05). Discusión: Las frutas y los vegetales contienen fibra dietética soluble (β-glucanos) que ha demostrado reducir la grasa abdominal y polifenoles (catequina) que mitiga las complicaciones provocadas por el sobrepeso y la obesidad. Conclusión: La sustitución de alimentos antioxidantes bajos en carbohidratos simples podrían ser una alternativa para el control del sobrepeso. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2021-01-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/519 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 No. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 20 - 29 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 20 Núm. 1 (2021): ENE-MZO 2021; 20 - 29 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/519/380 Derechos de autor 2021 Dulce Margarita Arteaga-Murguia, Edith Efrén Alarcón-Domínguez, Quetzali Gutiérrez Sánchez, Hugo David Rodríguez-Jiménez, Victor Manuel Zamora Gasga |
| spellingShingle | Estrés oxidativo sobrepeso alimentos antioxidantes fibra dietética control del peso corporal Arteaga-Murguia, Dulce Margarita Alarcón-Domínguez, Edith Efrén Gutiérrez Sánchez, Quetzali Rodríguez-Jiménez, Hugo David Gasga, Victor Manuel Zamora Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| title_full | Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| title_fullStr | Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| title_full_unstemmed | Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| title_short | Eficacia de la incorporación dietética de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parámetros antropométricos en mujeres con sobrepeso |
| title_sort | eficacia de la incorporacion dietetica de alimentos bajos en carbohidratos simples y altos en antioxidantes sobre parametros antropometricos en mujeres con sobrepeso |
| topic | Estrés oxidativo sobrepeso alimentos antioxidantes fibra dietética control del peso corporal |
| topic_facet | Estrés oxidativo sobrepeso alimentos antioxidantes fibra dietética control del peso corporal |
| url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/519 |
| work_keys_str_mv | AT arteagamurguiadulcemargarita eficaciadelaincorporaciondieteticadealimentosbajosencarbohidratossimplesyaltosenantioxidantessobreparametrosantropometricosenmujeresconsobrepeso AT alarcondominguezedithefren eficaciadelaincorporaciondieteticadealimentosbajosencarbohidratossimplesyaltosenantioxidantessobreparametrosantropometricosenmujeresconsobrepeso AT gutierrezsanchezquetzali eficaciadelaincorporaciondieteticadealimentosbajosencarbohidratossimplesyaltosenantioxidantessobreparametrosantropometricosenmujeresconsobrepeso AT rodriguezjimenezhugodavid eficaciadelaincorporaciondieteticadealimentosbajosencarbohidratossimplesyaltosenantioxidantessobreparametrosantropometricosenmujeresconsobrepeso AT gasgavictormanuelzamora eficaciadelaincorporaciondieteticadealimentosbajosencarbohidratossimplesyaltosenantioxidantessobreparametrosantropometricosenmujeresconsobrepeso |