Asociación entre concentraciones de ferritina, CRP, sTFR Y HbA1c en sujetos con y sin DM2. - Marrquez Ibarra, Adriana Alejandra; González Ponce, Ana Maria (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2020)
Introducción: Se ha demostrado que existe un componente inflamatorio en la patogenia de la diabetes tipo 2 (DM2) y se ha asociado con elevaciones en los niveles de ferritina sérica. El objetivo fue evaluar la asociación entre concentraciones séricas de ferritina, CRP, receptores solubles de transferrina (sTfR) y hemoglobina glucosilada (HbA1c) en sujetos con y sin diabetes tipo 2. Metodología: Estudio secundario, derivado de la ENSANUT 2006. Se analizaron concentraciones de ferritina, sTFR y CRP (n=4578), se asoció HbA1c y ferritina (n=287), y variables como, índice de masa corporal (IMC), edad, sexo, tratamiento actual para DM2, tabaquismo y consumo de alcohol. El análisis estadístico se realizó con modelos de regresión logística múltiple y modelos de regresión lineal múltiple. Se consideró como significancia estadística un valor de p <0.05 y la dirección y magnitud de la asociación. Resultados: La posibilidad de tener DM2 se asoció con las concentraciones séricas de ferritina y con las de CRP (p<0.02). La ferritina se asoció de manera inversa con las de sTFR (β -0.91, p<0.001). La HbA1c no se asoció con la ferritina. Conclusiones: En mexicanos con DM2 la ferritina sérica es mayor que en sujetos sin diabetes y su variabilidad está explicada por indicadores del estatus de hierro y de inflamación.Palabras clave: Diabetes tipo 2, inflamación, proteína c- reactiva, ferritina.