La Depresión. Un problema de salud pública de las mujeres en Chiapas - Rivas Bocanegra, María Georgina; Durán García, Rosa Margarita; Jonapá Carrillo, Víctor Hugo; Ruiz Balbuena, Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2020)
Introducción: la depresión es una patología difícil de reconocer que se ha convertido progresivamente en un problema  de salud pública sobre todo en las mujeres. Objetivos: se determinó la prevalencia de depresión y su severidad, según variables socioepidemiológicas, en un grupo de mujeres en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Material y método: mediante un diseño transversal y de serie de casos, se identificó la prevalencia de depresión, su severidad y características socioepidemiológicas, en una muestra de 113 mujeres. Resultados: la prevalencia fue de 33.2% (n=38) mientras que el mayor porcentaje lo ocupó la depresión grave (n=20), con el 52.63% (IC 95%=5.6 - 29.8); seguida por la depresión moderada (n=14) con el 36.84% (IC 95%=1.9 – 22.9). La media de edad fue de 40 años (+-12), 87% eran alfabetas y 37% terminaron la educación primaria, 71% estaba unida, 51% eran amas de casa; 42.5% tuvieron sobrepeso. Conclusiones: la depresión es un problema de salud pública en aumento, que requiere un abordaje interdisciplinario.