Patrones alimenticios y sobrepeso-obesidad escolar. Estudio comparativo sector público y privado, zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. - Almeida Perales, Cristina; Gutiérrez Razo, Ana Christian; Ruiz de Chavez-Ramírez, Dellanira; García Zamora, Pascual Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2019)
Introducción. El sobrepeso y obesidad escolar en México representa un problema de salud pública. Examinar el consumo de alimentos resulta obligado para comprender el fenómeno e identificar áreas de oportunidad en intervenciones educativas. Objetivo. Determinar los patrones alimenticios y prevalencia de sobrepeso-obesidad en escolares del sector público y privado. Material y Métodos. Estudio transversal y comparativo en escolares (5-11 años) de escuelas públicas y privadas de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe. De una población de 31,580 niños se seleccionaron a 372 escolares de 8 escuelas públicas y 2 privadas bajo un muestreo aleatorio estratificado. Se estimó el patrón alimenticio y diagnóstico nutricional conforme a criterios de la OMS. Mediante el programa SPSS 20 se procesó la información estadística descriptiva e inferencial. Resultados. Aun cuando la prevalencia de sobrepeso-obesidad fue mayor en escuelas públicas (36.8%) que privadas (28.2%), no hubo diferencias significativas (p>0.05). Predominaron en ambos grupos, patrones alimenticios de ingesta por arriba de lo recomendado en los grupos de azúcares, cereales, lácteos y alimentos de origen animal. Conclusiones. Se identificó una dieta occidentalizada que favorece la malnutrición por exceso. Urgen acciones de promoción de salud y políticas que garanticen alimentos nutritivos a la población.