Enfoques y factores asociados a la inseguridad alimentaria

Introducción: Combatir el hambre y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población a nivel mundial forma parte de la Agenda 2030, por lo cual adquiere relevancia la revisión del estado actual de su investigación. Objetivo: Realizar una revisión analítica de los principales enfoques...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Garcés, Ranulfo, Silva Quiroz, Yolanda
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2019
Subjects:
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/409
Description
Summary:Introducción: Combatir el hambre y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población a nivel mundial forma parte de la Agenda 2030, por lo cual adquiere relevancia la revisión del estado actual de su investigación. Objetivo: Realizar una revisión analítica de los principales enfoques teóricos utilizados para el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional en población infantil, los factores asociados y resultados más relevantes. Metodología: La búsqueda de trabajos se realizó en tres bases de datos de revistas científicas electrónicas. La selección se realizó con base en los siguientes criterios: a) que el tema principal fuese la seguridad alimentaria, b) que estudiaran la seguridad alimentaria de población menor de 18 años, c) que estudiaran la seguridad alimentaria en hogares y d) que en los resultados se hiciera referencia a hallazgos específicos sobre los hijos. Resultados: Se identificaron cuatro enfoques teóricos principales: el neoclásico, el biomédico, el sociológico y el de modos de vida sostenibles. La mayoría de los estudios se han realizado desde el enfoque biomédico. Conclusión: La seguridad alimentaria es un fenómeno complejo y multidimensional, que no puede ser abordado sólo desde una perspectiva teórica, sino mediante enfoques holísticos y multidisciplinarios.
Physical Description:RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 No. 1 (2019): ENE-MZO 2019; 15-24
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 18 Núm. 1 (2019): ENE-MZO 2019; 15-24
1870-0160