Estigmatización a personas con VIH-SIDA en la atención primaria como barrera de apego al tratamiento. - Saucedo Pahua, Gerardo; Huerta Baltazar, Mayra Itzel; Alcántar Zavala, Ma. Lilia; Ruiz Recéndiz, Ma. de Jesús; Jiménez Arroyo, Vanesa; Avila Cazarez, Lorena (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2018)
RESUMEN Introducción: La infección por VIH es un problema a nivel mundial que afecta la salud de quien la contrae y en él se experimentan procesos psicoemocionales y de estigmatización. El estigma, es resultado del desconocimiento de los actores directos en la atención primaria a la salud. Este problema social crea una barrera en las personas seropositivas a no buscar un tratamiento oportuno, lo que deteriora ampliamente su calidad de vida.  El objetivo: Presentar una reflexión crítica sobre las razones por el cual las personas seropositivas refieren sentir estigmatización y discriminación por los involucrados en la atención primaria. Conclusiones: Dentro de la cultura Mexicana existe una diversidad de pensamiento hacia las personas que viven con VIH, dado a esto se han implementado políticas públicas a favor de éste sector altamente vulnerable, el propósito es salvaguardar y respetar la integridad de los individuos seropositivos, del mismo modo la Secretaría de Salud es el eje rector en promover información, detección y tratamiento oportuno a las personas que demandan  atención primaria a la salud, mediante la difusión de información científica a través de los actores directos de la atención. Es necesario desarrollar herramientas de evaluación que permitan corroborar que la información emitida tenga un impacto cognitivo significativo.Palabras clave: VIH-SIDA, Estigma, Discriminación. SUMMARYIntroduction: HIV infection is a worldwide problem that affects the health of those who contract it and in it psycho-emotional and stigmatization processes are experienced. The stigma is the result of ignorance of the direct actors in primary health care. This social problem creates a barrier in seropositive people not to seek timely treatment, which greatly deteriorates their quality of life. Objective: To present a critical reflection on the reasons why HIV-positive people report feeling stigmatization and discrimination for those involved in primary care. Conclusions: Within the Mexican culture there is a diversity of thinking towards people living with HIV, given that public policies have been implemented in favor of this highly vulnerable sector, the purpose is to safeguard and respect the integrity of HIV-positive individuals. Similarly, the Ministry of Health is the guiding axis in promoting information, detection and timely treatment for people who demand primary health care, through the dissemination of scientific information through the direct actors of care. It is necessary to develop assessment tools to corroborate that the information issued has a significant cognitive impact.Keywords: HIV-AIDS, Stigma, Discrimination.