Composición, forma corporal y lípidos sanguíneos en jugadoras universitarias de baloncesto de competición - Corvos Hidalgo, César Augusto; Corvos, Andrea Victoria (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2018)
Introducción: La cineantropométricos analiza las dimensiones morfológicas y funcionales del atleta en función del deporte, y/o posición específica, asimismo, es muy importante conocer los lípidos sanguíneos para un mejor control en cuanto a salud se refiere. Objetivo: Analizar la composición, forma corporal y lípidos sanguíneos por posición específica de basquetbolistas universitarias. Metodología: Estudio de campo, descriptivo y comparativo, la muestra conformada por 21 jugadoras. Se consideraron los pliegues cutáneos, circunferencias y diámetros óseos para la obtención de las variables de masa grasa, masa muscular y el somatotipo, considerando  también el perfil lipídico. Resultados: Las aleros y bases mostraron valores inferiores en los pliegues cutáneos (diferencias entre bases y pívots), en la sumatoria de estos (diferencias entre bases y pívots) y en el %AC (diferencias entre bases y pívots). La masa muscular resultó ser mayor en las bases y aleros con diferencias significativas con respecto a los pívots. Los 3 grupos se caracterizaron por alta adiposidad relativa, desarrollo músculo esquelético relativo moderado y linealidad relativa de gran volumen por unidad de altura. En relación al perfil lipídico, no se evidenciaron diferencias significativas entre los grupos, sólo una leve disminución del c-HDL en las aleros y bases. Conclusiones: Las base y aleros tienen tendencia al sobrepeso y las pívots a la obesidad y, una categorización somatotípica de endomofo-mesomórfico por posición específica y todo el grupo, seguidamente los lípidos sanguíneos se comportaron dentro de los valores normativos, a excepción del c- HDL, resultando levemente menor en las aleros y bases.