Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México

RESUMENIntroducción: La alimentación es el factor primordial que afecta a la salud, la calidad del patrón de consumo de alimentos puede ser modificada por la pobreza por acceso a los alimentos. Objetivo: Estimar si la calidad de la alimentación está asociada a la pobreza por acceso a los alimentos e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Peña, Esteban Gilberto, Salas García, Rogelio, Nuñez Rocha, Georgina Mayela, Ramírez López, Erik
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2018
Materias:
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/365
_version_ 1824327635971342336
author Ramos Peña, Esteban Gilberto
Salas García, Rogelio
Nuñez Rocha, Georgina Mayela
Ramírez López, Erik
author_facet Ramos Peña, Esteban Gilberto
Salas García, Rogelio
Nuñez Rocha, Georgina Mayela
Ramírez López, Erik
author_sort Ramos Peña, Esteban Gilberto
collection Artículos de Revistas UANL
description RESUMENIntroducción: La alimentación es el factor primordial que afecta a la salud, la calidad del patrón de consumo de alimentos puede ser modificada por la pobreza por acceso a los alimentos. Objetivo: Estimar si la calidad de la alimentación está asociada a la pobreza por acceso a los alimentos en población del noreste de México. Material y métodos: Se analizó la base de datos de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 que contiene una muestra probabilística de 7,290 individuos. La variable calidad del patrón de consumo alimentario se construyó a partir de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 y la variable pobreza por acceso a los alimentos a partir de registros nacionales. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: El mayor porcentaje de la población analizada se encuentra en la categoría de necesidad de cambio en la calidad del patrón de consumo alimentario, el cuartil con menor pobreza tiene mayor porcentaje de calidad adecuada del patrón de consumo alimentario que el cuartil de mayor pobreza, lo contrario sucede en cuanto a la calidad inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo en general y por grupos de alimentos está asociada a la pobreza de acceso a los alimentos. ABSTRACTIntroduction: Food is the primary factor that affects health, the quality of the pattern of food consumption can be modified by poverty due to access to food. Objective: To estimate whether the quality of food is associated with poverty due to access to food in the population of northeastern Mexico. Material and methods: The database of the Nuevo León State Health and Nutrition Survey 2011/2012 was analyzed, which contains a probabilistic sample of 7,290 individuals. The quality variable of the food consumption pattern was constructed from the State Survey of Health and Nutrition Nuevo Leon 2011/2012 and the variable poverty for access to food from national registers. Nonparametric statistical tests were used. Results: The highest percentage of the analyzed population is in the category of need for change in the quality of the pattern of food consumption, the lowest-poverty quartile has a higher percentage of adequate quality of the food consumption pattern than the highest-poverty quartile, the opposite happens in terms of inadequate quality. Conclusions: The quality of the consumption pattern in general and by food groups is associated with poor access to food. Palabras clave: Food, Poverty, Mexico
first_indexed 2025-02-05T22:35:13Z
format Article
id respyn-article-365
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:35:13Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 17 No. 2 (2018): ABR-JUN 2018; 11-17
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 17 Núm. 2 (2018): ABR-JUN 2018; 11-17
1870-0160
publishDate 2018
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-3652023-04-21T04:23:55Z Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México Ramos Peña, Esteban Gilberto Salas García, Rogelio Nuñez Rocha, Georgina Mayela Ramírez López, Erik Alimentación Pobreza México Food Poverty RESUMENIntroducción: La alimentación es el factor primordial que afecta a la salud, la calidad del patrón de consumo de alimentos puede ser modificada por la pobreza por acceso a los alimentos. Objetivo: Estimar si la calidad de la alimentación está asociada a la pobreza por acceso a los alimentos en población del noreste de México. Material y métodos: Se analizó la base de datos de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 que contiene una muestra probabilística de 7,290 individuos. La variable calidad del patrón de consumo alimentario se construyó a partir de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición Nuevo León 2011/2012 y la variable pobreza por acceso a los alimentos a partir de registros nacionales. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: El mayor porcentaje de la población analizada se encuentra en la categoría de necesidad de cambio en la calidad del patrón de consumo alimentario, el cuartil con menor pobreza tiene mayor porcentaje de calidad adecuada del patrón de consumo alimentario que el cuartil de mayor pobreza, lo contrario sucede en cuanto a la calidad inadecuada. Conclusiones: La calidad del patrón de consumo en general y por grupos de alimentos está asociada a la pobreza de acceso a los alimentos. ABSTRACTIntroduction: Food is the primary factor that affects health, the quality of the pattern of food consumption can be modified by poverty due to access to food. Objective: To estimate whether the quality of food is associated with poverty due to access to food in the population of northeastern Mexico. Material and methods: The database of the Nuevo León State Health and Nutrition Survey 2011/2012 was analyzed, which contains a probabilistic sample of 7,290 individuals. The quality variable of the food consumption pattern was constructed from the State Survey of Health and Nutrition Nuevo Leon 2011/2012 and the variable poverty for access to food from national registers. Nonparametric statistical tests were used. Results: The highest percentage of the analyzed population is in the category of need for change in the quality of the pattern of food consumption, the lowest-poverty quartile has a higher percentage of adequate quality of the food consumption pattern than the highest-poverty quartile, the opposite happens in terms of inadequate quality. Conclusions: The quality of the consumption pattern in general and by food groups is associated with poor access to food. Palabras clave: Food, Poverty, Mexico Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2018-07-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/365 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 17 No. 2 (2018): ABR-JUN 2018; 11-17 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 17 Núm. 2 (2018): ABR-JUN 2018; 11-17 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/365/324 Derechos de autor 2018 Esteban Gilberto Ramos Peña, Rogelio Salas García, Georgina Mayela Nuñez Rocha, Erik Ramírez López
spellingShingle Alimentación
Pobreza
México
Food
Poverty
Ramos Peña, Esteban Gilberto
Salas García, Rogelio
Nuñez Rocha, Georgina Mayela
Ramírez López, Erik
Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
title_full Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
title_fullStr Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
title_full_unstemmed Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
title_short Alimentación y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en población del noreste de México
title_sort alimentacion y pobreza por carencia de acceso a los alimentos en poblacion del noreste de mexico
topic Alimentación
Pobreza
México
Food
Poverty
topic_facet Alimentación
Pobreza
México
Food
Poverty
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/365
work_keys_str_mv AT ramospenaestebangilberto alimentacionypobrezaporcarenciadeaccesoalosalimentosenpoblaciondelnorestedemexico
AT salasgarciarogelio alimentacionypobrezaporcarenciadeaccesoalosalimentosenpoblaciondelnorestedemexico
AT nunezrochageorginamayela alimentacionypobrezaporcarenciadeaccesoalosalimentosenpoblaciondelnorestedemexico
AT ramirezlopezerik alimentacionypobrezaporcarenciadeaccesoalosalimentosenpoblaciondelnorestedemexico