Determinación del Nivel de Vida por Municipio en el Estado de Nuevo León, México - Cantú Martínez, Pedro César; Gómez Guzmán, Luis Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2000)
La presente investigación tiene como línea conductora la estimación del nivel de vida de la población en el Estado de Nuevo León, mediante la utilización de indicadores de bienestar y salud de la población, de apertura social e impacto ambiental. El municipio con índice de nivel de vidamás alto fue San Nicolás de los Garza mientras con nivel de vida muy bajo corresponde a Mier y Noriega. Las regiones del Estado tienden a la concentración de actividades, de comercio y servicios en los municipios de mayor grado de nivel de vida. El patrón de desarrollo a nivel estatalsigue dependiendo de la centralización urbana de la Región 7 Area Metropolitana de Monterrey. La Región 3 Centro presenta un sistema municipal en franco descenso en el nivel de vida, al igual que la Región 5 Sur.ABSTRACTThe present investigation has as line driver the estimate of the level of the population's life in theState of New Leon (Mexico), by means of the use of indicators of well-being and the population'shealth, of social opening and environmental impact. The municipality with index of higher level oflife was San Nicolás de los Garza while with very low level of life it corresponds Mier and Noriega.The regions of the State spread to the concentration of activities, of trade and services in themunicipalities of more degree of level of life. The development pattern at state level continuesdepending on the urban centralization of the Region 7 Metropolitan Area of Monterrey. The Region3 Center presents a municipal system in frank descent in the level of life, the same as the Region 5South.Palabras clave: México, Nuevo León, nivel de vida, Mexico, Nuevo Leon, level of life