FRECUENCIA DE SERORREACTIVIDAD A CHAGAS EN UN HOSPITAL DE CHIAPAS, MÉXICO - Nájera Ortiz, Juan Carlos; Blanco Arreola, Fausto Gerardo; Ruiz Balbuena, Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2018)
Resumen.La enfermedad de Chagas es producida por Trypanosoma cruzi, considerada una enfermedad tropical de la pobreza. Se transmite de forma natural por insectos hematófagos, conocidos como chinche besucona. La segunda fuente de transmisión son las transfusiones sanguíneas. Objetivo: Determinar la frecuencia y caracterizar  a los donadores serorreactivos a enfermedad de Chagas en el servicio de transfusión sanguínea del Hospital de las Culturas de San Cristóbal de Las Casas (HCSCLC), Chiapas, México. Metodología: Se realizó un estudio transversal, para determinar porcentaje de serorreactivos a Chagas, posteriormente se utilizó  un diseño de serie de casos para la descripción de los mismos. Resultados: Entre 2014 y 2015 se captaron 3,345 donadores aptos en el servicio de transfusión sanguínea del HCSCLC, con positividad de 1.2%. La mayor proporción de casos positivos fue en hombres, el grupo etario más afectado fue el  de 26-45 años. El 9.8 % eran originarias  del municipio sede del HCSCLC y el 7.3% habían sido transfundidos anteriormente. Conclusiones: Se confirma la existencia de la enfermedad de Chagas en al menos  dos regiones del estado de Chiapas, el mecanismo probable de transmisión de  estos casos fue vectorial, considerando que una mínima proporción de serorreactivos tenían como antecedente transfusiones previas.