CAMBIOS EN LAS VARIABLES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN UNA COHORTE DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE MÉXICO - Namihira, G. D.; Ruíz, G. G.; Preciado, L. A.; Acevedo, G. A. (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2011)
Las enfermedades cardiovasculares ocupan actualmente los primeros lugares de mortalidad  y en países desarrollados y  de acuerdo a las tendencias actuales  lo serán también en los países en desarrollo. No se han realizado estudios de cohorte relacionados a conocer el comportamiento de las variables cardiovasculares en población de América Latina, por ello, el propósito del presente estudio fue determinar el comportamiento a tres años y medio de las variables de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios de la ciudad de México. (Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa).El diseño del  estudio fue  de cohorte prospectiva. Ingresaron 73 estudiantes, se autoaplicó un cuestionario para obtener información demográfica, de antecedentes patológicos heredofamiliares y factores de riesgo. Se medió, peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC) % de grasa corporal y presión arterial. Se tomó muestra sanguínea en ayunas para medir colesterol total (CT), triglicéridos (Tg), Lípidos de Baja densidad (LDL) y de alta densidad (HDL)  y glucosa. Se calculó el Índice Aterogénico (IA). Resultados. El total de alumnos que terminaron el seguimiento fue de 50.  35 mujeres y 15 hombres.  El 70% de los estudiantes tenía antecedentes familiares de diabetes, 38% de hipertensión, 12% era fumador  y 58% ingería alcohol por lo menos una vez al mes. De acuerdo al IMC el 34% de las mujeres tenía sobrepeso y 5.7 eran obesas. Durante el periodo de seguimiento, los hombres incrementaron significativamente (0,00) el peso, la CC, y la glucosa. Las mujeres solo el LDL, la sístole y diástole disminuye de manera significativa ( 0.23, 0.18) respectivamente. Ningún estudiante fue diabético o hipertenso durante el periodo de estudio. Los hallazgos de este estudio no tienen relevancia clínica aún, sin embargo se debe enfatizar en la prevención primaria dentro de las universidades. Abstract Cardiovascular diseases are one of the main causes of death and disability in developed countries and it is currently increasing in developing countries too. Given that there are scarce cohort studies in -Latin America regarding cardiovascular risk factors, particularly in young population groups, the purpose of the this study was to follow up the behaviour of cardiovascular variables during a period of three and a half years. The study was conducted in a university student population ages 18 to 25 years old. Methodology.  A prospective cohort study of 73 university students from Mexico City was performed. A self-assessment questionnaire was used to obtain demographic characteristics and cardiovascular risk factors. Anthropometric, clinical, and biochemical variables were measured every three months. In addition, weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC), percentage body fat, and blood pressure were measured. From blood samples, cholesterol, triglycerides, High Density Lipoproteins and glucose were measured. Low Density Lipoproteins were calculated using the Friedewald formula. Paired Student’s t-tests were performed in order to compare means and cases  were expressed in graphical formats for lipid results. Results. Only 35 women and 15 men completed the three and a half years follow up. Of this total, 70% of students had diabetes background, 38% had hypertension, 12% had smoked and 58% had drank alcohol at least once a month. According to BMI measurements, 34% of women were overweight and 5.7% were obese compared with men where 27.7% were overweight. Men presented no cases of obesity. Conclusions. The behavior of cardiovascular variables over the three and a half- year period were different - between women and men. During this period, men increased significantly (0 .000) their weight, WC, BMI, and glucose levels.  Women, only LDL levels  increased significantly (0.18) while systole and diastole measures decrease significantly ( 0.23, 0.18). No subjects reported suffering from diabetes or hypertension during the period of study. The difference over the follow up did not have clinical relevance. Palabras clave: Variables cardiovasculares, cohorte, estudiantes universitarios.