SOBREVIDA AL PARO CARDIORESPIRATORIO EN LA UNIDAD DE MEDICINA CRÍTICA PEDIÁTRICA - Solis Rodríguez, Annel; Garza Alatorre, Arturo; Uribe González, Nydia Tatiana (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2011)
La sobrevida de los pacientes ingresados en una Unidad Terapia Intensiva Pediátrica (UCIP) que sufren un evento de paro cardiorespiratorio (PCR) varía en la literatura de un 6% a 64%. Este estudio busca conocer la sobrevida de los pacientes que presentan un evento de PCR durante su estancia en la UCIP de un hospital público terciario, las características demográficas y factores asociados a estos eventos. Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron los expedientes de pacientes ingresados en UCIP, durante un año, que presentaran PCR obteniendo las siguientes variables: edad, género, días de estancia, tiempo del ingreso al primer PCR, diagnóstico de base, número de PCR por paciente, RCP básico o avanzado, causa directa del PCR, tiempo transcurrido entre cada uno de los eventos de PCR, el turno, PCR previos al ingreso, uso de aminas, PRISM-12 y 24, evolución a muerte o sobrevida. 41 pacientes, 74 eventos de PCR, incidencia de PCR 28.8 por 100 admisiones, sobrevida general 80.7%, sobrevida al evento de PCR 48.6%. Estancia 7.4 días ± 10.6, 5.4 días del ingreso al PCR, edad media 51 meses, predominio de lactantes, masculinos, diagnóstico de ingreso Neurológico, causa del PCR problemas Respiratorios, PCR único, 60.8% uso de aminas, 94.5% RCP avanzado, PRISM-24 17.4 ± 7.9. Los factores de mal pronóstico fueron, menos días de estancia, primer PCR en las primeras 24 horas del ingreso, presentar nuevo PCR a menos de 24 horas del anterior, y requerir RCP avanzado. AbstractThe Overlife of the pacients admitted in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU) that suffer an event of cardiacrespiratory heart failure (PCR) changes on the literature from 6% to 64%. This study aims to know the overlife of the pacients that presents an event of PCR during their homesick in the PICU of a tertiary public hospital, the demographic characteristic and factors associated to this events. Observational, descriptive, retrospective and transversal study. The expedients of the pacients admitted on PICU of that year, that presents PCR obtained from the next variables: age, gender, staying days, first admitted PCR date , base diagnostic, number of PCR per pacient, básic or advanced RCP, PCR direct cause, tiem passed from each PCR event, turn, previus PCR events before admitted, aminas use, PRISM-12 and 24,  death o overlife evolution. 41 pacients, 74 PCR events, 28.8 per 100 PCR admitted incidence,  80.7% general overlife, 48.6% PCR event overlife. 7.4 días ± 10.6 staying days, 5.4 days of PCR admitted pacient, 51 months medium age, lactantcy predominance, males, Neurológic admitted diagnostic, respiratory problems cause of the PCR, unique PCR,  aminas use 60.8%  , 94.5% advanced RCP , PRISM-24 17.4 ± 7.9. The bad pronostic factors were, less staying days, first PCR in first 24 hours admitted, to show new PCR in less than 24 hours of previuos PCR, and require advenced RCP.  Palabras clave: UCIP, Paro cardiorespiratorio, sobrevida, PICU (UCIP), cardiac-respiratory heart failure.