COMPARACIÓN DEL PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL ESTIMADO POR LA FÓRMULA DE DEURENBERG Y EL OBTENIDO POR PLETISMOGRAFÍA POR DESPLAZAMIENTO DE AIRE - Lavalle González, Fernando Javier; Mancillas Adame, Leonardo; Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Zapata Garrido, Alfonso Javier; Villarreal Martínez, Jesús; Rodríguez Gutiérrez, René (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2011)
La pletismografía por desplazamiento de aire (BOD POD) y la fórmula de Deurenberg son dos métodos de predicción de composición corporal y de estimación de porcentaje de grasa corporal que han sido validados y utilizados en diversas poblaciones. En este estudio comparamos el porcentaje de grasa corporal estimado por ambos métodos para una población aleatoria de sujetos adultos. Doscientos noventa y seis sujetos (edad 34.73 ± 13.27 años, índice de masa corporal [IMC] 28.51 ± 5.83 kg/m2, porcentaje de grasa corporal por BOD POD 31.62 ± 12.13 %, porcentaje de grasa corporal por fórmula 33.22 ± 10.46 %, p no significativa entre ambos métodos), fueron reclutados, 31% con IMC < 24.99 kg/m2 o de bajo peso, 29% con IMC entre 25 y 29.99 kg/m2 o de peso normal/sobrepeso, 35% con IMC entre 30 y 39.99 kg/m2 o con obesidad, y 3% con IMC >40 kg/m2 o con obesidad mórbida. De los 97 hombres (34% del total) y 199 mujeres (66% del total), las mujeres tuvieron de forma significativa mayor edad y mayor porcentaje de grasa corporal por ambos métodos que los hombres, independientemente de su IMC. La fórmula presentó tendencia a proporcionar un mayor porcentaje de grasa corporal que el BOD POD, siendo significativo solamente en mujeres de bajo peso y obesidad mórbida, y en hombres con IMC entre 25 y 39.99 kg/m2. Abstract Air-displacement plethysmography (BOD POD) and the predictive formula proposed by Deurenberg are two of many validated methods reported for assessment of body composition and percentage of body fat calculation that have been used in diverse populations. In this study we compared the percentage of body fat calculated by both methods in a random sample of adult subjects. Two-hundred and ninety-six subjects  (age 34.73 ± 13.27 years, body mass index [BMI] 28.51 ± 5.83 kg/m2, percentage of body fat by BOD POD 31.62 ± 12.13 %, percentage of body fat by formula 33.22 ± 10.46 %, p non-significant between methods), were recruited, 31% with BMI < 24.99 kg/m2 or low-weight, 29% with BMI between 25 and 29.99 kg/m2 or normal weight-overweight, 35% with BMI between 30 and 39.99 kg/m2 or obese, and 3% with BMI >40 kg/m2 or severely obese. Of the 97 men (34% of the total) and 199 women (66% of the total), women were significantly older and had a significantly greater percentage of body fat by both methods compared to men, independent of their BMI. The formula tended to yield a greater percentage of body fat than the BOD POD, with significant differences in low-weight and severely obese women, and in men with BMI between 25 and 39.99 kg/m2. Palabras clave: grasa corporal, fórmula de Deurenberg, pletismografía por desplazamiento de aire, BOD POD, índice de masa corporal.