DETERMINANTES SOCIALES Y PERCEPCIÓN DE SALUD BUCAL DE LAS GESTANTES DEL HOSPITAL CIVIL DE TEPIC - Martínez-Mejía, Vianey Jahayra; Quiroga García, Miguel Ángel; Martínez González, Gustavo Israel; Aguiar Fuentes, Emma Genoveva (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2017)
Introducción: Los determinantes sociales según la OMS son las circunstancias en las que vivimos y desenvolvemos, repercuten directamente en la percepción de enfermedad y estado de salud poblacional. Identificarlos permite establecer estrategias para mejorar el estado de salud bucal y hábitos de control de placa, ya que es el pilar de prevención de principales enfermedades en boca a nivel mundial; enfermedad periodontal y caries, relevantes en gestación. Objetivo: Identificar determinantes sociales intermedios y estructurales de la población embarazada que acude a control, además de la relación existente con la percepción de la salud bucal. Métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo transversal con la aplicación de una encuesta auto aplicada a 110 gestantes del hospital civil. El análisis se realizó en SPSS con la prueba estadística Xi2. Resultados: Existe relación estadística entre la percepción de salud bucal con 4 determinantes estructurales: etnia con una p=.000, la ocupación de la gestante p=.035, tipo de vivienda p=0.029 y con el servicio de drenaje p=0.025. Además de relacionarse estadísticamente con un DS intermedio: hábitos alimenticios (antojo de alimentos ácidos) con una p=.004. Conclusiones: La percepción de la salud bucal puede ser influenciada por determinantes sociales como los culturales, apego al tratamiento dental, algunos hábitos alimenticios, si pertenecen a alguna etnia, características de la vivienda y la ocupación de la gestante, sin embargo, aunque se identificaron creencias que pueden influir en la atención dental de la embarazada, pero sin significancia estadística. Se considera prudente realizar investigaciones cualitativas respecto a más factores intermedios.ABSTRACTIntroduction: The social determinants according to WHO are the circumstances in which we live and we directly affect the perception of diseases and health status in the population. Identifying allows you to set strategies to improve oral health status and habits in controlling plaque, as it’s the pillar to prevent major diseases of the oral cavity worldwide; periodontal disease and caries, very important during pregnancy. Objective: To identify intermediary and structural social determinants of the pregnant population that comes to control, to the existing relationship with the perception of oral health. Methods: An analytical, descriptive cross-sectional study was carried out with the application of a self-administered survey to 110 pregnant women in the civil hospital. It was analyzed with statistical test Xi2 in SPSS. Results: there is a statistical relationship between the perception of oral health with four structural determinants: ethnicity with a p= .000, the pregnant mother´s occupation p= .035, home p= 0.029 and the drain service p= 0.025. In addition to statistically related to an intermediary SD: eating habits (related to acid foods) with p= .004. Conclusions: The perception of oral health can be influenced by social determinants such as cultural, addiction to dental treatment, some eating habits, if they belong to some ethnic group, characteristics of the dwelling and occupation of the pregnant woman, however, although they were identified Beliefs that may influence the dental care of the pregnant woman, but without statistical significance. It is considered prudent to carry out qualitative research on more intermediate factorsPalabras Clave: determinantes sociales, percepción de salud oral, hábitos de higiene oral, social determinants, oral health perception, oral hygiene habits