PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO

El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Abril, Elba, Rascón Loreto, Cristina, Arenas Monreal, Luz, Bonilla Fernández, Pastor, Hernández Pérez, Héctor, Cuevas Bahena, Sofía
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2009
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231
_version_ 1824327586389426176
author Abril, Elba
Rascón Loreto, Cristina
Arenas Monreal, Luz
Bonilla Fernández, Pastor
Hernández Pérez, Héctor
Cuevas Bahena, Sofía
author_facet Abril, Elba
Rascón Loreto, Cristina
Arenas Monreal, Luz
Bonilla Fernández, Pastor
Hernández Pérez, Héctor
Cuevas Bahena, Sofía
author_sort Abril, Elba
collection Artículos de Revistas UANL
description El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativa se trabajó con 225 alumnosinscritos en una escuela pública ubicada en una colonia de nivel socioeconómico bajo. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Durante un semestre escolar se trabajo en aula a través de actividades lúdicas diferentes aspectos relacionados con la buena alimentación e higiene. Se aplico una medición pre y post evaluación para ver cambios en el conocimiento adquirido. Los resultados fueron que la media de edad de los participantes fue de 111.85 meses (mínimo de 72.93, máximo 161.52 meses), el 49% fueron mujeres y el 51% hombres. De acuerdo con el indicador peso/edad, el 9% de los participantes presenta problemas de bajo peso y el 4% obesidad. En relación al PIMC, el 4% presenta problemas de desnutrición y el 9% problemas deobesidad. La evaluación pre y post intervención mostró cambios en los conocimientos adquiridos por los alumnos participantes. Los resultados muestran un panorama general del estado de nutrición del grupo de escolares participantes. Así mismo, apuntan hacia la necesidad de reforzar los conocimientos a través de prácticas escolares que refuercen comportamientos saludables con el fin de prevenir problemas de salud en este grupo en un futuro próximo.Palabras claves: Promoción de la salud, hábitos alimenticios, educación para la saludhealth promotion, feeding habits, health education
first_indexed 2025-02-05T22:32:08Z
format Article
id respyn-article-231
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:32:08Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009
1870-0160
publishDate 2009
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-2312021-07-29T15:06:02Z PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO Abril, Elba Rascón Loreto, Cristina Arenas Monreal, Luz Bonilla Fernández, Pastor Hernández Pérez, Héctor Cuevas Bahena, Sofía El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativa se trabajó con 225 alumnosinscritos en una escuela pública ubicada en una colonia de nivel socioeconómico bajo. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Durante un semestre escolar se trabajo en aula a través de actividades lúdicas diferentes aspectos relacionados con la buena alimentación e higiene. Se aplico una medición pre y post evaluación para ver cambios en el conocimiento adquirido. Los resultados fueron que la media de edad de los participantes fue de 111.85 meses (mínimo de 72.93, máximo 161.52 meses), el 49% fueron mujeres y el 51% hombres. De acuerdo con el indicador peso/edad, el 9% de los participantes presenta problemas de bajo peso y el 4% obesidad. En relación al PIMC, el 4% presenta problemas de desnutrición y el 9% problemas deobesidad. La evaluación pre y post intervención mostró cambios en los conocimientos adquiridos por los alumnos participantes. Los resultados muestran un panorama general del estado de nutrición del grupo de escolares participantes. Así mismo, apuntan hacia la necesidad de reforzar los conocimientos a través de prácticas escolares que refuercen comportamientos saludables con el fin de prevenir problemas de salud en este grupo en un futuro próximo.Palabras claves: Promoción de la salud, hábitos alimenticios, educación para la saludhealth promotion, feeding habits, health education Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2009-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231/213 Derechos de autor 2009 Elba Abril, Cristina Rascón Loreto, Luz Arenas Monreal, Pastor Bonilla Fernández, Héctor Hernández Pérez, Sofía Cuevas Bahena
spellingShingle Abril, Elba
Rascón Loreto, Cristina
Arenas Monreal, Luz
Bonilla Fernández, Pastor
Hernández Pérez, Héctor
Cuevas Bahena, Sofía
PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
title_full PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
title_fullStr PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
title_full_unstemmed PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
title_short PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
title_sort promocion de habitos alimentarios saludables en una escuela primaria de hermosillo son mexico
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231
work_keys_str_mv AT abrilelba promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico
AT rasconloretocristina promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico
AT arenasmonrealluz promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico
AT bonillafernandezpastor promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico
AT hernandezperezhector promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico
AT cuevasbahenasofia promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico