PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO
El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativ...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2009
|
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231 |
_version_ | 1824327586389426176 |
---|---|
author | Abril, Elba Rascón Loreto, Cristina Arenas Monreal, Luz Bonilla Fernández, Pastor Hernández Pérez, Héctor Cuevas Bahena, Sofía |
author_facet | Abril, Elba Rascón Loreto, Cristina Arenas Monreal, Luz Bonilla Fernández, Pastor Hernández Pérez, Héctor Cuevas Bahena, Sofía |
author_sort | Abril, Elba |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativa se trabajó con 225 alumnosinscritos en una escuela pública ubicada en una colonia de nivel socioeconómico bajo. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Durante un semestre escolar se trabajo en aula a través de actividades lúdicas diferentes aspectos relacionados con la buena alimentación e higiene. Se aplico una medición pre y post evaluación para ver cambios en el conocimiento adquirido. Los resultados fueron que la media de edad de los participantes fue de 111.85 meses (mínimo de 72.93, máximo 161.52 meses), el 49% fueron mujeres y el 51% hombres. De acuerdo con el indicador peso/edad, el 9% de los participantes presenta problemas de bajo peso y el 4% obesidad. En relación al PIMC, el 4% presenta problemas de desnutrición y el 9% problemas deobesidad. La evaluación pre y post intervención mostró cambios en los conocimientos adquiridos por los alumnos participantes. Los resultados muestran un panorama general del estado de nutrición del grupo de escolares participantes. Así mismo, apuntan hacia la necesidad de reforzar los conocimientos a través de prácticas escolares que refuercen comportamientos saludables con el fin de prevenir problemas de salud en este grupo en un futuro próximo.Palabras claves: Promoción de la salud, hábitos alimenticios, educación para la saludhealth promotion, feeding habits, health education |
first_indexed | 2025-02-05T22:32:08Z |
format | Article |
id | respyn-article-231 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:32:08Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009 1870-0160 |
publishDate | 2009 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-2312021-07-29T15:06:02Z PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO Abril, Elba Rascón Loreto, Cristina Arenas Monreal, Luz Bonilla Fernández, Pastor Hernández Pérez, Héctor Cuevas Bahena, Sofía El objetivo fue promover hábitos alimentarios saludables a través de una intervención educativa en una escuela primara de Hermosillo, Sonora México con la finalidad de contribuir a la adquisición de conocimientos y hábitos saludables. El estudio cuasi experimental, mediante una intervención educativa se trabajó con 225 alumnosinscritos en una escuela pública ubicada en una colonia de nivel socioeconómico bajo. Se tomaron medidas antropométricas (peso y talla). Durante un semestre escolar se trabajo en aula a través de actividades lúdicas diferentes aspectos relacionados con la buena alimentación e higiene. Se aplico una medición pre y post evaluación para ver cambios en el conocimiento adquirido. Los resultados fueron que la media de edad de los participantes fue de 111.85 meses (mínimo de 72.93, máximo 161.52 meses), el 49% fueron mujeres y el 51% hombres. De acuerdo con el indicador peso/edad, el 9% de los participantes presenta problemas de bajo peso y el 4% obesidad. En relación al PIMC, el 4% presenta problemas de desnutrición y el 9% problemas deobesidad. La evaluación pre y post intervención mostró cambios en los conocimientos adquiridos por los alumnos participantes. Los resultados muestran un panorama general del estado de nutrición del grupo de escolares participantes. Así mismo, apuntan hacia la necesidad de reforzar los conocimientos a través de prácticas escolares que refuercen comportamientos saludables con el fin de prevenir problemas de salud en este grupo en un futuro próximo.Palabras claves: Promoción de la salud, hábitos alimenticios, educación para la saludhealth promotion, feeding habits, health education Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2009-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 No. 1 (2009): ENE-MZO 2009 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2009): ENE-MZO 2009 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231/213 Derechos de autor 2009 Elba Abril, Cristina Rascón Loreto, Luz Arenas Monreal, Pastor Bonilla Fernández, Héctor Hernández Pérez, Sofía Cuevas Bahena |
spellingShingle | Abril, Elba Rascón Loreto, Cristina Arenas Monreal, Luz Bonilla Fernández, Pastor Hernández Pérez, Héctor Cuevas Bahena, Sofía PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
title_full | PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
title_fullStr | PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
title_full_unstemmed | PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
title_short | PROMOCIÓN DE HABITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN UNA ESCUELA PRIMARIA DE HERMOSILLO, SON., MÉXICO |
title_sort | promocion de habitos alimentarios saludables en una escuela primaria de hermosillo son mexico |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/231 |
work_keys_str_mv | AT abrilelba promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico AT rasconloretocristina promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico AT arenasmonrealluz promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico AT bonillafernandezpastor promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico AT hernandezperezhector promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico AT cuevasbahenasofia promociondehabitosalimentariossaludablesenunaescuelaprimariadehermosillosonmexico |