CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO LISO (Poliomintha longiflora Gray) DE LA LOCALIDAD INFIERNILLO EN EL MUNICIPIO DE HIGUERAS, N.L., MEXICO
EL presente trabajo se realizó en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León y en el Centro de Investigación para los Recursos Naturales (CIReNa) en Salaices López Chihuahua. Se caracterizó el aceite esencial de orégano liso (Poliomintha longiflora Gray) cosechado en el munici...
Autores principales: | Aranda Ruiz, Juana, Silva Vázquez, Ramón, Franco Hernández, Diana I. |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2009
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/229 |
Ejemplares similares

Evaluación estacional de la producción y calidad del aceite esencial en plantas de orégano (Poliomintha longiflora Gray) en dos sistemas de cultivo
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014)
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014)

Efecto de aceite esencial de orégano mexicano fraccionado (Poliomintha longiflora gray) sobre la inactivación térmica de listeria innocua/monocytogenes
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024)
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024)

Evaluación estacional de la producción y calidad del aceite esencial en plantas de orégano (Poliomintha longiflora Gray) en dos sistemas de cultivo
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014)
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014)

Efecto de aceite esencial de orégano mexicano fraccionado (Poliomintha longiflora gray) sobre la inactivación térmica de listeria innocua/monocytogenes
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024)
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024)

Obtención de un producto antioxidante de aceite esencial de orégano Poliomintha longiflora Gray para su aplicación a través de emulsiones
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa
Publicado: (2023)
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa
Publicado: (2023)

Obtención de un producto antioxidante de aceite esencial de orégano Poliomintha longiflora Gray para su aplicación a través de emulsiones
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa
Publicado: (2023)
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa
Publicado: (2023)

Comparison of Chemical Composition, Physicochemical Parameters, and Antioxidant and Antibacterial Activity of the Essential Oil of Cultivated and Wild Mexican Oregano Poliomintha longiflora Gray
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa, et al.
Publicado: (2022)
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa, et al.
Publicado: (2022)

Efecto del aceite esencial de orégano sobre el fruto de aguacate Persea americana
por: Martínez-Rojas, J., et al.
Publicado: (2023)
por: Martínez-Rojas, J., et al.
Publicado: (2023)

Efecto del aceite esencial de orégano en la vida de anaquel de carne de bovino
por: Reynoso Escobedo, Hugo
Publicado: (2022)
por: Reynoso Escobedo, Hugo
Publicado: (2022)

Efecto del aceite esencial de orégano en la vida de anaquel de carne de bovino
por: Reynoso Escobedo, Hugo
Publicado: (2022)
por: Reynoso Escobedo, Hugo
Publicado: (2022)

Efecto del aceite esencial de orégano y sus fracciones concentradas en el crecimiento de Aspergillus brasiliensis (niger)
por: Cazares-Rodríguez, A.G., et al.
Publicado: (2023)
por: Cazares-Rodríguez, A.G., et al.
Publicado: (2023)

Revisión sobre el orégano mexicano Lippia graveolens HBK. (Sinonimia Lippia berlandieri Schauer) y su aceite esencial
por: Galván Calamaco, Zuleyma, et al.
Publicado: (2023)
por: Galván Calamaco, Zuleyma, et al.
Publicado: (2023)

Recent advances in oregano (Lippia graveolens and Poliomintha Iongiflora): Extraction methods component determination, and their potential applications.
por: Jiménez Pérez, V. M., et al.
Publicado: (2014)
por: Jiménez Pérez, V. M., et al.
Publicado: (2014)

Determinación de pigmentos en orégano (Poliomintha bustamantaB. L. Turner.) en dos condiciones de crecimiento.
por: Guerra Cantú, J. A., et al.
Publicado: (2016)
por: Guerra Cantú, J. A., et al.
Publicado: (2016)

Efecto del aceite de orégano en la carne de bovino
por: Reynoso-Escobedo, H., et al.
Publicado: (2023)
por: Reynoso-Escobedo, H., et al.
Publicado: (2023)

Caracterización palinológica de las especies de orégano de los géneros Lippia (Verbenaceae) y Poliomintha (Lamiaceae) de Nuevo León
por: Rocha Estrada, Alejandra, et al.
Publicado: (2014)
por: Rocha Estrada, Alejandra, et al.
Publicado: (2014)

Determinación del efecto inhibitorio del aceite esencial y diferentes extractos de orégano (Lippia berlandieri Schauer) sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum tanto in vitro como en plántula de tomate
por: Cueto Wong, María Cristina
Publicado: (2010)
por: Cueto Wong, María Cristina
Publicado: (2010)

Determinación del efecto inhibitorio del aceite esencial y diferentes extractos de orégano (Lippia berlandieri Schauer) sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum tanto in vitro como en plántula de tomate
por: Cueto Wong, María Cristina
Publicado: (2010)
por: Cueto Wong, María Cristina
Publicado: (2010)

Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica
por: Armendáriz-Barragan, Brenda, et al.
Publicado: (2020)
por: Armendáriz-Barragan, Brenda, et al.
Publicado: (2020)

Perfil toxicológico preliminar del aceite esencial y el extracto metanólico de Schinus molle
por: Olea-Flores, Azalea L
Publicado: (2018)
por: Olea-Flores, Azalea L
Publicado: (2018)

Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica
por: Escamilla Gallegos, Olivia
Publicado: (2018)
por: Escamilla Gallegos, Olivia
Publicado: (2018)

Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica
por: Escamilla Gallegos, Olivia
Publicado: (2018)
por: Escamilla Gallegos, Olivia
Publicado: (2018)

Perfil toxicológico preliminar del aceite esencial y el extracto metanólico de Schinus molle.
por: Olea Flores, Azalea Larissa, et al.
Publicado: (2018)
por: Olea Flores, Azalea Larissa, et al.
Publicado: (2018)

Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica
por: Armendáriz Barragán, Brenda, et al.
Publicado: (2019)
por: Armendáriz Barragán, Brenda, et al.
Publicado: (2019)

Desarrollo de emulsiones con aceite esencial de naranja formuladas con diferentes biopolímeros.
por: Torres Álvarez, Cynthia, et al.
Publicado: (2016)
por: Torres Álvarez, Cynthia, et al.
Publicado: (2016)

Regeneración in vitro de cultivares de higuera (Ficus carica L.)
por: Osoria Pichardo, Viasney
Publicado: (2023)
por: Osoria Pichardo, Viasney
Publicado: (2023)

Regeneración in vitro de cultivares de higuera (Ficus carica L.)
por: Osoria Pichardo, Viasney
Publicado: (2023)
por: Osoria Pichardo, Viasney
Publicado: (2023)

Actividad antimicótica y citotóxica del aceite esencial de Citrus paradisi contra Candida albicans ATCC.
por: Martínez Delgado, Ameyalli Jocelyn
Publicado: (2018)
por: Martínez Delgado, Ameyalli Jocelyn
Publicado: (2018)

Actividad antimicótica y citotóxica del aceite esencial de Citrus paradisi contra Candida albicans ATCC.
por: Martínez Delgado, Ameyalli Jocelyn
Publicado: (2018)
por: Martínez Delgado, Ameyalli Jocelyn
Publicado: (2018)

Diferenciadores máximamente lisos mediante descomposición de Taylor por mínimos cuadrados ponderados
por: O Serna, José Antonio de la, et al.
Publicado: (2011)
por: O Serna, José Antonio de la, et al.
Publicado: (2011)

Oregano powder substitution and shelf life in pork chorizo using Mexican oregano essential oil
por: Perales Jasso, Yessica J., et al.
Publicado: (2018)
por: Perales Jasso, Yessica J., et al.
Publicado: (2018)

Estimando el fasor dinámico y la frecuencia con diferenciadores máximamente lisos en oscilaciones de potencia
por: Platas Garza, Miguel Ángel, et al.
Publicado: (2010)
por: Platas Garza, Miguel Ángel, et al.
Publicado: (2010)

Estimando el fasor dinámico y la frecuencia con diferenciadores máximamente lisos en oscilaciones de potencia
por: MIGUEL ANGEL PLATAS GARZA, et al.
Publicado: (2010)
por: MIGUEL ANGEL PLATAS GARZA, et al.
Publicado: (2010)

Efecto del aceite de orégano sobre la productividad, fermentación ruminal y calidad de la leche en cabras lecheras
por: López Puga, Jocelyn Cyan
Publicado: (2022)
por: López Puga, Jocelyn Cyan
Publicado: (2022)

Efecto de la leche de cabras suplementadas con aceite de orégano nanoparticulado en la calidad del yogurt
por: Pérez Sánchez, Miguel Neftalí
Publicado: (2023)
por: Pérez Sánchez, Miguel Neftalí
Publicado: (2023)

Efecto del aceite de orégano sobre la productividad, fermentación ruminal y calidad de la leche en cabras lecheras
por: López Puga, Jocelyn Cyan
Publicado: (2022)
por: López Puga, Jocelyn Cyan
Publicado: (2022)

Efecto de la leche de cabras suplementadas con aceite de orégano nanoparticulado en la calidad del yogurt
por: Pérez Sánchez, Miguel Neftalí
Publicado: (2023)
por: Pérez Sánchez, Miguel Neftalí
Publicado: (2023)

Deficiencias de macronutrimentos en higuera (Ficus carica L.) bajo condiciones de invernadero.
por: Garza Alonso, Carlos Alberto
Publicado: (2020)
por: Garza Alonso, Carlos Alberto
Publicado: (2020)

Deficiencias de macronutrimentos en higuera (Ficus carica L.) bajo condiciones de invernadero.
por: Garza Alonso, Carlos Alberto
Publicado: (2020)
por: Garza Alonso, Carlos Alberto
Publicado: (2020)

Suplementación del aceite de orégano en dieta de pollo en el comportamiento productivo, calidad de canal, carne y salchicha
por: Chapa González, Pedro
Publicado: (2024)
por: Chapa González, Pedro
Publicado: (2024)
Ejemplares similares
-
Evaluación estacional de la producción y calidad del aceite esencial en plantas de orégano (Poliomintha longiflora Gray) en dos sistemas de cultivo
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014) -
Efecto de aceite esencial de orégano mexicano fraccionado (Poliomintha longiflora gray) sobre la inactivación térmica de listeria innocua/monocytogenes
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024) -
Evaluación estacional de la producción y calidad del aceite esencial en plantas de orégano (Poliomintha longiflora Gray) en dos sistemas de cultivo
por: Rodríguez Salinas, Pablo Alan
Publicado: (2014) -
Efecto de aceite esencial de orégano mexicano fraccionado (Poliomintha longiflora gray) sobre la inactivación térmica de listeria innocua/monocytogenes
por: Pimentel González, Mariana Fernanda
Publicado: (2024) -
Obtención de un producto antioxidante de aceite esencial de orégano Poliomintha longiflora Gray para su aplicación a través de emulsiones
por: Mora Zúñiga, Alma Elisa
Publicado: (2023)