PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las c...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2008
|
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212 |
_version_ | 1824327577990332416 |
---|---|
author | Alarcón Armendáriz, Martha Elba García Hernández, Jessica Lilia Romero Sánchez, Patricia Cortés Moreno, Assol |
author_facet | Alarcón Armendáriz, Martha Elba García Hernández, Jessica Lilia Romero Sánchez, Patricia Cortés Moreno, Assol |
author_sort | Alarcón Armendáriz, Martha Elba |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las características de la dieta y el estado nutricio que presenta una muestra de infantes. Participaron 163 díadas -infantes de 5 a 27 meses y su cuidador principal- de diferentes zonas del Estado de México, (México) de las cuales se recabaron datos antropométricos, sociodemográficos, de salud y alimentarios. Se encontraron altos niveles de desnutrición en los niños participantes, explicadas por diferencias significativas en el consumo infantil y las prácticas alimentarias entre niños desnutridos y eutróficos. Los resultados permiten señalar que las prácticas alimentarias pueden ser factores protectores o de riesgo, según el caso, para la desnutrición infantil y al ser modificables constituyen un punto clave para futuras intervenciones.Palabras clave: prácticas alimentarias, variables sociodemográficas, desnutrición, ingesta de alimentos, estado nutricio infantil.feeding practices, sociodemographics variables, undernutrition, food ingestion |
first_indexed | 2025-02-05T22:31:35Z |
format | Article |
id | respyn-article-212 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:31:35Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 No. 2 (2008): ABR-JUN 2008 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 Núm. 2 (2008): ABR-JUN 2008 1870-0160 |
publishDate | 2008 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-2122021-07-29T15:06:22Z PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL Alarcón Armendáriz, Martha Elba García Hernández, Jessica Lilia Romero Sánchez, Patricia Cortés Moreno, Assol La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las características de la dieta y el estado nutricio que presenta una muestra de infantes. Participaron 163 díadas -infantes de 5 a 27 meses y su cuidador principal- de diferentes zonas del Estado de México, (México) de las cuales se recabaron datos antropométricos, sociodemográficos, de salud y alimentarios. Se encontraron altos niveles de desnutrición en los niños participantes, explicadas por diferencias significativas en el consumo infantil y las prácticas alimentarias entre niños desnutridos y eutróficos. Los resultados permiten señalar que las prácticas alimentarias pueden ser factores protectores o de riesgo, según el caso, para la desnutrición infantil y al ser modificables constituyen un punto clave para futuras intervenciones.Palabras clave: prácticas alimentarias, variables sociodemográficas, desnutrición, ingesta de alimentos, estado nutricio infantil.feeding practices, sociodemographics variables, undernutrition, food ingestion Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2008-07-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 No. 2 (2008): ABR-JUN 2008 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 Núm. 2 (2008): ABR-JUN 2008 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212/194 Derechos de autor 2008 Martha Elba Alarcón Armendáriz, Jessica Lilia García Hernández, Patricia Romero Sánchez, Assol Cortés Moreno |
spellingShingle | Alarcón Armendáriz, Martha Elba García Hernández, Jessica Lilia Romero Sánchez, Patricia Cortés Moreno, Assol PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
title_full | PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
title_fullStr | PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
title_full_unstemmed | PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
title_short | PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL |
title_sort | practicas alimentarias relacion con el consumo y estado nutricio infantil |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212 |
work_keys_str_mv | AT alarconarmendarizmarthaelba practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil AT garciahernandezjessicalilia practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil AT romerosanchezpatricia practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil AT cortesmorenoassol practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil |