PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL

La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las c...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alarcón Armendáriz, Martha Elba, García Hernández, Jessica Lilia, Romero Sánchez, Patricia, Cortés Moreno, Assol
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2008
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212
_version_ 1824327577990332416
author Alarcón Armendáriz, Martha Elba
García Hernández, Jessica Lilia
Romero Sánchez, Patricia
Cortés Moreno, Assol
author_facet Alarcón Armendáriz, Martha Elba
García Hernández, Jessica Lilia
Romero Sánchez, Patricia
Cortés Moreno, Assol
author_sort Alarcón Armendáriz, Martha Elba
collection Artículos de Revistas UANL
description La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las características de la dieta y el estado nutricio que presenta una muestra de infantes. Participaron 163 díadas -infantes de 5 a 27 meses y su cuidador principal- de diferentes zonas del Estado de México, (México) de las cuales se recabaron datos antropométricos, sociodemográficos, de salud y alimentarios. Se encontraron altos niveles de desnutrición en los niños participantes, explicadas por diferencias significativas en el consumo infantil y las prácticas alimentarias entre niños desnutridos y eutróficos. Los resultados permiten señalar que las prácticas alimentarias pueden ser factores protectores o de riesgo, según el caso, para la desnutrición infantil y al ser modificables constituyen un punto clave para futuras intervenciones.Palabras clave: prácticas alimentarias, variables sociodemográficas, desnutrición, ingesta de alimentos, estado nutricio infantil.feeding practices, sociodemographics variables, undernutrition, food ingestion
first_indexed 2025-02-05T22:31:35Z
format Article
id respyn-article-212
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:31:35Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 No. 2 (2008): ABR-JUN 2008
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 Núm. 2 (2008): ABR-JUN 2008
1870-0160
publishDate 2008
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-2122021-07-29T15:06:22Z PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL Alarcón Armendáriz, Martha Elba García Hernández, Jessica Lilia Romero Sánchez, Patricia Cortés Moreno, Assol La desnutrición infantil se relaciona con características inherentes a los infantes y sus cuidadores, sin embargo estas tiene impacto en diferentes niveles. El objetivo principal de este estudio fue analizar la repercusión de las prácticas alimentarias y algunas variables sociodemográficas, en las características de la dieta y el estado nutricio que presenta una muestra de infantes. Participaron 163 díadas -infantes de 5 a 27 meses y su cuidador principal- de diferentes zonas del Estado de México, (México) de las cuales se recabaron datos antropométricos, sociodemográficos, de salud y alimentarios. Se encontraron altos niveles de desnutrición en los niños participantes, explicadas por diferencias significativas en el consumo infantil y las prácticas alimentarias entre niños desnutridos y eutróficos. Los resultados permiten señalar que las prácticas alimentarias pueden ser factores protectores o de riesgo, según el caso, para la desnutrición infantil y al ser modificables constituyen un punto clave para futuras intervenciones.Palabras clave: prácticas alimentarias, variables sociodemográficas, desnutrición, ingesta de alimentos, estado nutricio infantil.feeding practices, sociodemographics variables, undernutrition, food ingestion Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2008-07-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 No. 2 (2008): ABR-JUN 2008 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 9 Núm. 2 (2008): ABR-JUN 2008 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212/194 Derechos de autor 2008 Martha Elba Alarcón Armendáriz, Jessica Lilia García Hernández, Patricia Romero Sánchez, Assol Cortés Moreno
spellingShingle Alarcón Armendáriz, Martha Elba
García Hernández, Jessica Lilia
Romero Sánchez, Patricia
Cortés Moreno, Assol
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
title_full PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
title_fullStr PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
title_full_unstemmed PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
title_short PRÁCTICAS ALIMENTARIAS: RELACIÓN CON EL CONSUMO Y ESTADO NUTRICIO INFANTIL
title_sort practicas alimentarias relacion con el consumo y estado nutricio infantil
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/212
work_keys_str_mv AT alarconarmendarizmarthaelba practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil
AT garciahernandezjessicalilia practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil
AT romerosanchezpatricia practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil
AT cortesmorenoassol practicasalimentariasrelacionconelconsumoyestadonutricioinfantil