PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO

Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias. Material y métodos: Estudio transeccional, de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Peña, Esteban Gilberto, Ramos Cavazos, María Teresa, Ramírez López, Erik, Núñez Rocha, Georgina Mayela
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2015
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2
_version_ 1824327491690430464
author Ramos Peña, Esteban Gilberto
Ramos Cavazos, María Teresa
Ramírez López, Erik
Núñez Rocha, Georgina Mayela
author_facet Ramos Peña, Esteban Gilberto
Ramos Cavazos, María Teresa
Ramírez López, Erik
Núñez Rocha, Georgina Mayela
author_sort Ramos Peña, Esteban Gilberto
collection Artículos de Revistas UANL
description Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias. Material y métodos: Estudio transeccional, descriptivo, se analizaron bases de datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística, Consejo Nacional de Población. Para construir el Índice Social Alimentario (ISA) se utilizaron determinantes sociales, factores sociales, daños a la salud. Se utilizó la fórmula para el índice de Desarrollo Humano. Resultados: Los indicadores, excepto el de equidad y de salud, correlacionan con el ISA (p<0.05). El mayor porcentaje de entidades federativas tienen ISA muy bajo. 75% de las entidades federativas con alto ISA son del norte y 25% de la costa del pacífico. Discusión y conclusiones: Se supone que abarcar tres peldaños (necesidades fisiológicas, seguridad, estimación y necesidad de reconocimiento) de cinco que consta la teoría de Maslow, son necesarios para construir el ISA.A nivel municipal, posibilitaría determinar disparidades entre vecinos, dando oportunidad de analizar series temporales y fijar corredores de baja accesibilidad a los alimentos focalizando de manera pertinente la ayuda. Palabras claves: Determinantes sociales, índice social, nutrición,  Social determinants, social index, nutrition.
first_indexed 2025-02-05T22:26:05Z
format Article
id respyn-article-2
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:26:05Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 14 No. 1 (2015): Jan-March 2015; 9-20
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 14 Núm. 1 (2015): Enero - Marzo 2015; 9-20
1870-0160
publishDate 2015
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-22021-07-29T15:02:46Z PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO Ramos Peña, Esteban Gilberto Ramos Cavazos, María Teresa Ramírez López, Erik Núñez Rocha, Georgina Mayela Introduction: Some factors and social determinants can change patterns of food consumption. The information you provide social index food can be incorporated into other determinants to create food social policies. Material and methods: Cross-and descriptive study, National Institute of Geography, Statistics and National Population Council databases were analyzed. To construct the Food Social Index (FSI) were used social determinants, social factors and health damage. Results: Indicators, except equity and health, correlate with FSI (p<0.005). Twenty eight percent of the Mexican states have very low FSI, 12.5% of the Mexican state have high FSI. Discussion: We used three step (physiological needs, safety, esteem and need for recognition) comprising five Maslow theory.  Use the FSI at the municipal level, make it possible to determine differences between neighbors, providing an opportunity to analyze time series and set down corridors focusing access to food aid in an appropriate manner. Introducción: Algunos factores y determinantes sociales pueden modificar los patrones de consumo alimentario. La información que aporte el índice social alimentario se puede incorporar a otros determinantes a fin de crear políticas sociales alimentarias. Material y métodos: Estudio transeccional, descriptivo, se analizaron bases de datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística, Consejo Nacional de Población. Para construir el Índice Social Alimentario (ISA) se utilizaron determinantes sociales, factores sociales, daños a la salud. Se utilizó la fórmula para el índice de Desarrollo Humano. Resultados: Los indicadores, excepto el de equidad y de salud, correlacionan con el ISA (p<0.05). El mayor porcentaje de entidades federativas tienen ISA muy bajo. 75% de las entidades federativas con alto ISA son del norte y 25% de la costa del pacífico. Discusión y conclusiones: Se supone que abarcar tres peldaños (necesidades fisiológicas, seguridad, estimación y necesidad de reconocimiento) de cinco que consta la teoría de Maslow, son necesarios para construir el ISA.A nivel municipal, posibilitaría determinar disparidades entre vecinos, dando oportunidad de analizar series temporales y fijar corredores de baja accesibilidad a los alimentos focalizando de manera pertinente la ayuda. Palabras claves: Determinantes sociales, índice social, nutrición,  Social determinants, social index, nutrition. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2015-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 14 No. 1 (2015): Jan-March 2015; 9-20 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 14 Núm. 1 (2015): Enero - Marzo 2015; 9-20 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2/2 Derechos de autor 2015 Esteban Gilberto Ramos Peña, María Teresa Ramos Cavazos, Erik Ramírez López, Georgina Mayela Núñez Rocha https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Ramos Peña, Esteban Gilberto
Ramos Cavazos, María Teresa
Ramírez López, Erik
Núñez Rocha, Georgina Mayela
PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
title_full PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
title_fullStr PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
title_full_unstemmed PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
title_short PROPUESTA DE UN ÍNDICE SOCIAL ALIMENTARIO
title_sort propuesta de un indice social alimentario
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/2
work_keys_str_mv AT ramospenaestebangilberto propuestadeunindicesocialalimentario
AT ramoscavazosmariateresa propuestadeunindicesocialalimentario
AT ramirezlopezerik propuestadeunindicesocialalimentario
AT nunezrochageorginamayela propuestadeunindicesocialalimentario