VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS

Se realizó la determinación de Ácido Benzoico (AB) en diferentes productos lácteos con la finalidad de verificar que cumplan con los límites permitidos por la normatividad mexicana. El método utilizado fue la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución. Todos los quesos analizados estuvieron dentro...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Garza, Aurora de J., R. Naccha, Lidia, Heyer, Lorenzo, Waksman, Noemí, C. Cavazos, Norma
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2007
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/194
_version_ 1824327570368233472
author Garza, Aurora de J.
R. Naccha, Lidia
Heyer, Lorenzo
Waksman, Noemí
C. Cavazos, Norma
author_facet Garza, Aurora de J.
R. Naccha, Lidia
Heyer, Lorenzo
Waksman, Noemí
C. Cavazos, Norma
author_sort Garza, Aurora de J.
collection Artículos de Revistas UANL
description Se realizó la determinación de Ácido Benzoico (AB) en diferentes productos lácteos con la finalidad de verificar que cumplan con los límites permitidos por la normatividad mexicana. El método utilizado fue la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución. Todos los quesos analizados estuvieron dentro de los límites (0.05 a 0-1%), excepto el tipo Petit suisse con un 0.27%. A pesar de que el AB es considerado como una sustancia segura, es importante tomar en cuenta este resultado, ya que su consumo en exceso puede causar irritación en tracto digestivo, así como una sensibilización química.Palabras clave: ácido benzoico, productos lácteos, conservadores, ácido benzoico por HPLC, validación.Benzoic acid, dairy products, conservatives, benzoic acid by HPLC, validation 
first_indexed 2025-02-05T22:31:05Z
format Article
id respyn-article-194
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:31:05Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 No. 3 (2007): JUL-SEP 2007
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 Núm. 3 (2007): JUL-SEP 2007
1870-0160
publishDate 2007
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1942021-07-29T15:07:30Z VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS Garza, Aurora de J. R. Naccha, Lidia Heyer, Lorenzo Waksman, Noemí C. Cavazos, Norma Se realizó la determinación de Ácido Benzoico (AB) en diferentes productos lácteos con la finalidad de verificar que cumplan con los límites permitidos por la normatividad mexicana. El método utilizado fue la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución. Todos los quesos analizados estuvieron dentro de los límites (0.05 a 0-1%), excepto el tipo Petit suisse con un 0.27%. A pesar de que el AB es considerado como una sustancia segura, es importante tomar en cuenta este resultado, ya que su consumo en exceso puede causar irritación en tracto digestivo, así como una sensibilización química.Palabras clave: ácido benzoico, productos lácteos, conservadores, ácido benzoico por HPLC, validación.Benzoic acid, dairy products, conservatives, benzoic acid by HPLC, validation  Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2007-10-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/194 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 No. 3 (2007): JUL-SEP 2007 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 8 Núm. 3 (2007): JUL-SEP 2007 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/194/177 Derechos de autor 2007 Aurora de J. Garza, Lidia R. Naccha, Lorenzo Heyer, Noemí Waksman, Norma C. Cavazos
spellingShingle Garza, Aurora de J.
R. Naccha, Lidia
Heyer, Lorenzo
Waksman, Noemí
C. Cavazos, Norma
VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
title_full VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
title_fullStr VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
title_full_unstemmed VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
title_short VALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO BENZÓICO EN PRODUCTOS LÁCTEOS
title_sort validacion de un metodo para la determinacion de acido benzoico en productos lacteos
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/194
work_keys_str_mv AT garzaauroradej validaciondeunmetodoparaladeterminaciondeacidobenzoicoenproductoslacteos
AT rnacchalidia validaciondeunmetodoparaladeterminaciondeacidobenzoicoenproductoslacteos
AT heyerlorenzo validaciondeunmetodoparaladeterminaciondeacidobenzoicoenproductoslacteos
AT waksmannoemi validaciondeunmetodoparaladeterminaciondeacidobenzoicoenproductoslacteos
AT ccavazosnorma validaciondeunmetodoparaladeterminaciondeacidobenzoicoenproductoslacteos