SIGNOS DISTINTIVOS EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS MEXICANAS: UNA PROPUESTA A PARTIR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN MEZCAL
Después de la conquista numerosos pueblos especializados en el cocimiento de agaves (mezcal), optaron por la destilación de sus fermentos. Fue hasta la década de los noventa que algunos de estos destilados se incluyeron en la Denominación de Origen Mezcal (DOM). Aquí se analizó el caso del mezcal a...
Autor principal: | Valenzuela Zapata, Ana G. |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2007
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/190 |
Ejemplares similares

Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental
por: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Publicado: (2024)
por: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Publicado: (2024)

BAJO LOS SIGNOS DE LA POSTMODERNIDAD
por: Rodríguez, Alma Silvia
Publicado: (2022)
por: Rodríguez, Alma Silvia
Publicado: (2022)

Nacidos bajo el signo de pesos
por: Soto, Karla
Publicado: (2018)
por: Soto, Karla
Publicado: (2018)

Mercadotecnia y comercialización en las pymes productoras de alimentos y bebidas artesanales en Mexicali
por: Miranda-Torres, Jesús Pedro, et al.
Publicado: (2019)
por: Miranda-Torres, Jesús Pedro, et al.
Publicado: (2019)

Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014)
por: Garza Montoya, Beatriz Gabriela, et al.
Publicado: (2017)
por: Garza Montoya, Beatriz Gabriela, et al.
Publicado: (2017)

Etimología de palabras referentes a la mesa, a los alimentos y a las bebidas
por: Puente Sánchez, Enrique
Publicado: (2025)
por: Puente Sánchez, Enrique
Publicado: (2025)

Estudio bibliográfico de las propiedades funcionales de alimentos de origen ancestral y sostenibles para la población mexicana
por: Montesinos Morales, María Fernanda, et al.
Publicado: (2023)
por: Montesinos Morales, María Fernanda, et al.
Publicado: (2023)

El campesino indígena y la dinámica económica de mercado : implicaciones del conocimiento productivo local del mezcal ante el desarrollo sustentable
por: Ríos Castillo, Maricela
Publicado: (2011)
por: Ríos Castillo, Maricela
Publicado: (2011)

El campesino indígena y la dinámica económica de mercado : implicaciones del conocimiento productivo local del mezcal ante el desarrollo sustentable
por: Ríos Castillo, Maricela
Publicado: (2011)
por: Ríos Castillo, Maricela
Publicado: (2011)

La violencia: Signos y expresiones del espacio urbano del puerto veracruzano
por: Aguilar, Genaro Aguirre, et al.
Publicado: (2013)
por: Aguilar, Genaro Aguirre, et al.
Publicado: (2013)

El signo poético y su desplazamiento performático : La poesía de Carmen Berenguer
por: Rojas Canouet, Gonzalo
Publicado: (2022)
por: Rojas Canouet, Gonzalo
Publicado: (2022)

Revisión de recientes cambios en la normativa para etiquetar alimentos y bebidas no alcohólicas en Estados Unidos de Norteamérica y México
por: Yeverino Gutiérrez et al., Myrna Laura
Publicado: (2017)
por: Yeverino Gutiérrez et al., Myrna Laura
Publicado: (2017)

Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables
por: Kaufer Horwitz, Martha, et al.
Publicado: (2018)
por: Kaufer Horwitz, Martha, et al.
Publicado: (2018)

Revisión de recientes cambios en la normativa para etiquetar alimentos y bebidas no alcohólicas en Estados Unidos de Norteamérica y México
por: Yeverino Gutiérrez, Myrna Laura, et al.
Publicado: (2017)
por: Yeverino Gutiérrez, Myrna Laura, et al.
Publicado: (2017)

Detección de necesidades de capacitación 2004 del área de alimentos y bebidas de Sociedad Cuauthémoc y Famosa
por: Peñuelas León, Marcela
Publicado: (2004)
por: Peñuelas León, Marcela
Publicado: (2004)

Detección de necesidades de capacitación 2004 del área de alimentos y bebidas de Sociedad Cuauthémoc y Famosa
por: Peñuelas León, Marcela
Publicado: (2004)
por: Peñuelas León, Marcela
Publicado: (2004)

Ictericia como signo de infección de tracto urinario en recién nacidos
por: Alanís García, Pedro de Jesús
Publicado: (2022)
por: Alanís García, Pedro de Jesús
Publicado: (2022)

Ictericia como signo de infección de tracto urinario en recién nacidos
por: Alanís García, Pedro de Jesús
Publicado: (2022)
por: Alanís García, Pedro de Jesús
Publicado: (2022)

Conocimientos, actitudes y prácticas de la población en Nuevo León ante la selección de alimentos a través de los sellos de advertencia para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados
por: Ramírez Noyola, Anabel Samantha
Publicado: (2022)
por: Ramírez Noyola, Anabel Samantha
Publicado: (2022)

Conocimientos, actitudes y prácticas de la población en Nuevo León ante la selección de alimentos a través de los sellos de advertencia para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados
por: Ramírez Noyola, Anabel Samantha
Publicado: (2022)
por: Ramírez Noyola, Anabel Samantha
Publicado: (2022)

Desarrollo de producto a partir de alimentos recibidos por el banco de alimentos Monterrey.
por: Cantú de León, B., et al.
Publicado: (2020)
por: Cantú de León, B., et al.
Publicado: (2020)

Conocimiento de la mujer y patrones de respuesta ante signos y síntomas de la menopausia
por: Andrade Valles, Irma
Publicado: (1993)
por: Andrade Valles, Irma
Publicado: (1993)

Conocimiento de la mujer y patrones de respuesta ante signos y síntomas de la menopausia
por: Andrade Valles, Irma
Publicado: (1993)
por: Andrade Valles, Irma
Publicado: (1993)

Componentes funcionales aplicados a bebidas
por: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Publicado: (2023)
por: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Publicado: (2023)

PLANTAS NATIVAS USADAS COMO ALIMENTOS, CONDIMENTOS Y BEBIDAS DE LAS COMUNIDADES VEGETACIONALES DESERTICAS O SEMIDESERTICAS EN NUEVO LEON, MEXICO.
por: Alanis Flores, Glafiro J.
Publicado: (2001)
por: Alanis Flores, Glafiro J.
Publicado: (2001)

Diagnosis de alimentos con origen transgénico en la frontera Uruguay-Brasil: legislación, conocimiento y rotulado
por: Traversa Tejero, Ignacio Pablo
Publicado: (2021)
por: Traversa Tejero, Ignacio Pablo
Publicado: (2021)

Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying
por: Mora Flórez, L. S., et al.
Publicado: (2023)
por: Mora Flórez, L. S., et al.
Publicado: (2023)

Iteración, reiteración, repetición. Un análisis especulativo del signo sin sentido.: Speculative Analysis of the meaningless sing
por: Ceballos Quintero, Carlos Misael, et al.
Publicado: (2022)
por: Ceballos Quintero, Carlos Misael, et al.
Publicado: (2022)

Elaboración de una bebida de nuez de macadamia
por: Serrano Zavala, J.L., et al.
Publicado: (2023)
por: Serrano Zavala, J.L., et al.
Publicado: (2023)

Calendario de Palemke: los signos de los días: memoria presentada al XIII Congreso de Americanistas
por: Chavero, Alfredo
Publicado: (2015)
por: Chavero, Alfredo
Publicado: (2015)

Factores financieros, humanos y sociopolíticos que inciden en la diversificación de exportaciones de la industria de alimentos, bebidas y tabaco del estado de Nuevo León (México)
por: Lechuga Cardozo, Jorge Isaac
Publicado: (2021)
por: Lechuga Cardozo, Jorge Isaac
Publicado: (2021)

Factores financieros, humanos y sociopolíticos que inciden en la diversificación de exportaciones de la industria de alimentos, bebidas y tabaco del estado de Nuevo León (México)
por: Lechuga Cardozo, Jorge Isaac
Publicado: (2021)
por: Lechuga Cardozo, Jorge Isaac
Publicado: (2021)

Comparación sensorial de una bebida fermentada de Maíz (Tejuino) y una bebida fermentada de sorgo rojo
por: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Publicado: (2023)
por: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Publicado: (2023)

Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros
por: García-Ortega, Armando, et al.
Publicado: (2010)
por: García-Ortega, Armando, et al.
Publicado: (2010)

Estimación de una matriz origen-destino a partir de aforos vehiculares
por: Bocanegra López, Hilda Laura
Publicado: (2005)
por: Bocanegra López, Hilda Laura
Publicado: (2005)

Estimación de una matriz origen-destino a partir de aforos vehiculares
por: Bocanegra López, Hilda Laura
Publicado: (2005)
por: Bocanegra López, Hilda Laura
Publicado: (2005)

Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:: Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación
por: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Publicado: (2023)
por: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Publicado: (2023)

Signos y síntomas predictivos de conjuntivitis de incisión del adulto por Chlamydia trachomatis en pacientes con sospecha clínica confirmada por inmunofluorescencia directa, y respuesta terapéutica con azitromicina oral
por: Rodríguez Martínez, Ana Catalina
Publicado: (2019)
por: Rodríguez Martínez, Ana Catalina
Publicado: (2019)

Signos y síntomas predictivos de conjuntivitis de incisión del adulto por Chlamydia trachomatis en pacientes con sospecha clínica confirmada por inmunofluorescencia directa, y respuesta terapéutica con azitromicina oral
por: Rodríguez Martínez, Ana Catalina
Publicado: (2019)
por: Rodríguez Martínez, Ana Catalina
Publicado: (2019)

Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales
por: Sandoval-Cárdenas, D.I., et al.
Publicado: (2023)
por: Sandoval-Cárdenas, D.I., et al.
Publicado: (2023)
Ejemplares similares
-
Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental
por: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Publicado: (2024) -
BAJO LOS SIGNOS DE LA POSTMODERNIDAD
por: Rodríguez, Alma Silvia
Publicado: (2022) -
Nacidos bajo el signo de pesos
por: Soto, Karla
Publicado: (2018) -
Mercadotecnia y comercialización en las pymes productoras de alimentos y bebidas artesanales en Mexicali
por: Miranda-Torres, Jesús Pedro, et al.
Publicado: (2019) -
Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014)
por: Garza Montoya, Beatriz Gabriela, et al.
Publicado: (2017)