SEGURIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS DE NUEVO LEÓN, MÉXICO - Ramos Peña, Esteban G.; González Rodríguez, Liliana G.; de la Garza Casas, Yolanda E.; Berrún Castañón, Luz N.; Ramos Cavazos, María T. (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2006)
La seguridad alimentaria se puede analizar a partir de información generada para otros objetivos, sin embargo lo deseable es que esa información sea creada con la finalidad de analizar, desarrollar programas y crear políticas alimentarias, en Nuevo León, México, se realizan investigaciones poblacionales pero ninguna de ellas enfoca directamente el aspecto de la seguridad alimentaria de manera que los resultados e inferencias se determinan de otras investigaciones y bases de datos. La seguridad alimentaria es una condición dinámica en  la que se incluyen a los factores sociales, la falta de seguridad alimentaria en general no es un problema de producción sino a la falta de “Derecho alimentario” que significa falta de recursos para adquirirlos. Las fuentes de información que sustentan la seguridad alimentaria nutricional son variadas pero deben permitir el seguimiento de la situación alimentaria, entre otros, la vigilancia nutricional y alimentaria es la más frecuente a través de encuestas cualitativas y cuantitativas. En el análisis de la seguridad alimentaria en Nuevo León se utilizaron los componentes de disponibilidad alimentaria, acceso alimentario y otros indicadores tales como:peso al nacer, estado nutricio en menores de cinco años, patrón de consumo alimentario, índice de marginación, intervenciones en nutrición.Palabras calves: seguridad alimentaria, familias, Nuevo León, México Nourishing security, families, Nuevo León, México