SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)

Se realizó un trabajo de investigación que tuvo por objetivo describir morfológicamente a la cohorte 1998 de ingreso al IEM (Instituto de Educación Media, dependiente de la Universidad Nacional de Salta), en el norte dela República Argentina, desde 8° EGB hasta 2° año polimodal, e investigar el cons...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Couceiro, Mónica, Zimmer, María, Contreras, Nelly, Villagrán, Eugenia, Silvia Valdiviezo, María
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2006
Online Access:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/172
_version_ 1824327560051294208
author Couceiro, Mónica
Zimmer, María
Contreras, Nelly
Villagrán, Eugenia
Silvia Valdiviezo, María
author_facet Couceiro, Mónica
Zimmer, María
Contreras, Nelly
Villagrán, Eugenia
Silvia Valdiviezo, María
author_sort Couceiro, Mónica
collection Artículos de Revistas UANL
description Se realizó un trabajo de investigación que tuvo por objetivo describir morfológicamente a la cohorte 1998 de ingreso al IEM (Instituto de Educación Media, dependiente de la Universidad Nacional de Salta), en el norte dela República Argentina, desde 8° EGB hasta 2° año polimodal, e investigar el consumo de alimentos en el marco de sus conductas alimentarias. De los 100 alumnos que ingresaron, 80 accedieron voluntariamente a formar parte del estudio, contando con la expresa autorización de sus padres o tutores. Por lo tanto la muestra quedó conformada por el 80% de los ingresantes (50 mujeres y 30 varones). Las mediciones antropométricas a los fines de los presentes objetivos fueron: peso y estatura, pliegue cutáneo tricipital diámetros del fémur y del húmero, circunferencias de la pierna y del brazo flexionado, y pliegues cutáneos subescapular, suprailíaco y de la pierna. Se realizaron tres encuestas alimentarias en diferentes años, dos de ellas de frecuencia de consumo de alimentos, la primera cualitativa con el agregado de preguntas orientadas al análisis de ciertasconductas alimentarias, y la segunda fue de orden cualicuantitativo para poder analizar la adecuación de la dieta a los requerimientos., junto con la investigación de la percepción de la imagen corporal. El tercer método de encuesta utilizado fue un diario nutricional de tres dias autoadministrado. El análisis del somatotipo mostró diferencias significativas por sexo en todos los años de estudio; la estructura media de la dieta de los adolescentes es similar a la estructura media de la dieta Argentina y la distorsión de autoimagen corporal es característica de las mujeres.Palabras clave: adolescencia, somatotipo, crecimiento, alimentación.adolescence, somatotype, food intake
first_indexed 2025-02-05T22:30:27Z
format Article
id respyn-article-172
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:30:27Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 No. 3 (2006): JUL-SEP 2006
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 Núm. 3 (2006): JUL-SEP 2006
1870-0160
publishDate 2006
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1722021-07-29T15:07:57Z SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA) Couceiro, Mónica Zimmer, María Contreras, Nelly Villagrán, Eugenia Silvia Valdiviezo, María Se realizó un trabajo de investigación que tuvo por objetivo describir morfológicamente a la cohorte 1998 de ingreso al IEM (Instituto de Educación Media, dependiente de la Universidad Nacional de Salta), en el norte dela República Argentina, desde 8° EGB hasta 2° año polimodal, e investigar el consumo de alimentos en el marco de sus conductas alimentarias. De los 100 alumnos que ingresaron, 80 accedieron voluntariamente a formar parte del estudio, contando con la expresa autorización de sus padres o tutores. Por lo tanto la muestra quedó conformada por el 80% de los ingresantes (50 mujeres y 30 varones). Las mediciones antropométricas a los fines de los presentes objetivos fueron: peso y estatura, pliegue cutáneo tricipital diámetros del fémur y del húmero, circunferencias de la pierna y del brazo flexionado, y pliegues cutáneos subescapular, suprailíaco y de la pierna. Se realizaron tres encuestas alimentarias en diferentes años, dos de ellas de frecuencia de consumo de alimentos, la primera cualitativa con el agregado de preguntas orientadas al análisis de ciertasconductas alimentarias, y la segunda fue de orden cualicuantitativo para poder analizar la adecuación de la dieta a los requerimientos., junto con la investigación de la percepción de la imagen corporal. El tercer método de encuesta utilizado fue un diario nutricional de tres dias autoadministrado. El análisis del somatotipo mostró diferencias significativas por sexo en todos los años de estudio; la estructura media de la dieta de los adolescentes es similar a la estructura media de la dieta Argentina y la distorsión de autoimagen corporal es característica de las mujeres.Palabras clave: adolescencia, somatotipo, crecimiento, alimentación.adolescence, somatotype, food intake Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2006-10-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/172 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 No. 3 (2006): JUL-SEP 2006 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 7 Núm. 3 (2006): JUL-SEP 2006 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/172/154 Derechos de autor 2006 Mónica Couceiro, María Zimmer, Nelly Contreras, Eugenia Villagrán, María Silvia Valdiviezo
spellingShingle Couceiro, Mónica
Zimmer, María
Contreras, Nelly
Villagrán, Eugenia
Silvia Valdiviezo, María
SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
title_full SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
title_fullStr SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
title_full_unstemmed SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
title_short SOMATOLOGIA, CONDUCTAS ALIMENTARIAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SECUNDARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (ARGENTINA)
title_sort somatologia conductas alimentarias y consumo de alimentos en adolescentes del instituto secundario de la universidad nacional de salta argentina
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/172
work_keys_str_mv AT couceiromonica somatologiaconductasalimentariasyconsumodealimentosenadolescentesdelinstitutosecundariodelauniversidadnacionaldesaltaargentina
AT zimmermaria somatologiaconductasalimentariasyconsumodealimentosenadolescentesdelinstitutosecundariodelauniversidadnacionaldesaltaargentina
AT contrerasnelly somatologiaconductasalimentariasyconsumodealimentosenadolescentesdelinstitutosecundariodelauniversidadnacionaldesaltaargentina
AT villagraneugenia somatologiaconductasalimentariasyconsumodealimentosenadolescentesdelinstitutosecundariodelauniversidadnacionaldesaltaargentina
AT silviavaldiviezomaria somatologiaconductasalimentariasyconsumodealimentosenadolescentesdelinstitutosecundariodelauniversidadnacionaldesaltaargentina