LA EVALUACIÓN DE LA INVALIDEZ EN MÉXICO: HACIA UN NUEVO DERROTERO - Frías Contreras, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2006)
En el presente trabajo se hace una revisión de la Evaluación de la Invalidez en México, se analiza el modelo tradicional realizado por el Instituto Mexicano del Seguro Social, así como la evolución de la misma hasta el año 2004 de acuerdo a la legislación vigente. Por otro lado, se explica el Nuevo Modelo de Evaluación de laInvalidez, sus dimensiones y sus referentes basados en la Clasificación Internacional de la Funcionalidad de la Organización Mundial de la Salud, los aspectos sociodemográficos y la Capacidad para el Trabajo, para con ello establecer el porcentaje de discapacidad y hacer evidente la existencia de un estado de invalidez en los  trabajadores enfermos.Palabras clave: Invalidez, discapacidad.  Invalidity, disability