CÉLULAS DENDRÍTICAS EN LA INMUNOPATOLOGÍA DEL VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA - Ordaz Sánchez, Marco Iván; Zapata Benavides, Pablo; Trejo Ávila, Laura; Tamez Guerra, Reyes S.; Rodríguez Padilla, Cristina; Rivera Morales., Lydia Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2004)
En México, como en el resto de los países del mundo, el SIDA ha sido considerado como un serio problema de salud pública. El VIH-1 tiene la capacidad de infectar diversos tipos celulares: células T, macrófagos y células dendríticas (CD). Estas últimas, son cruciales en la defensa contra agentes infecciosos y juegan un papel importante en la patogénesis del virus, constituyen una de las primeras células en ser infectadas en mucosa periférica y están distribuidas en vagina,ectocervix y mucosa anal; permitiendo así el contacto con el VIH-1 durante la exposición sexual.Recientemente se ha demostrado que una proteína de membrana tipo II denominada DC-SIGN, participa en la unión del VIH-1 a las CD. Este receptor, es el responsable de mediar la infección a las células T a través de CD, utilizandolas como portadoras permitiendo que el virus tenga acceso a tejido linfático, su mayor sitio de replicación, contribuyendo de esta manera a la patogénesis del VIH/SIDA.Palabras clave: SIDA, VIH, Células dendríticas   AIDS, HIV, dendrtitic cell