ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2004
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129 |
_version_ | 1824327539644956672 |
---|---|
author | Majul, Eugenia María Morón Jiménez, María Joaquina Ramón, Adriana Noemí |
author_facet | Majul, Eugenia María Morón Jiménez, María Joaquina Ramón, Adriana Noemí |
author_sort | Majul, Eugenia María |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a la que con frecuencia se añaden distintas sustancias aditivas (nitritos y nitratos) y se las somete a diferentes tratamientos tecnológicos para mejorar características organolépticas, aumentar el tiempo de conservación y lograr mayor estabilidad en el producto terminado . El estudio se llevó a cabo en 122 alumnos de entre 12 y 17 años, de ambos géneros. Se utilizó la metodología de frecuencia de consumo y diario nutricional para identificar los productos cárnicosmás consumidos y las cantidades ingeridas. Las muestras fueron seleccionadas al azar y se determinó nitritos por reacción de Griess. Se estimó IDP según concentración de nitrito en producto por ingesta de alimento. Los valores de nitrito se encontraron por debajo del máximo estipulado por la Legislación Argentina y el Códex Alimentarius y la IDP no superó la IDA. El consumo de productos cárnicos con agregado de nitritos como aditivos no ofrece riesgo a la salud del consumidor, pero deben tenerse ciertas precauciones con los consumidores exagerados y considerar otras fuentes de estos compuestos.Palabras claves: Alimentos cárnicos, nitritos, ingesta diaria admisible, ingesta diaria potencial. Foodstuffs, nitrites, Dietary Recommend Intake, Dietary Potencial Intake diariaadmisible. |
first_indexed | 2025-02-05T22:29:12Z |
format | Article |
id | respyn-article-129 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:29:12Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 3 (2004): JUL-SEP 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 3 (2004): JUL-SEP 2004 1870-0160 |
publishDate | 2004 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-1292021-07-29T15:14:16Z ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. Majul, Eugenia María Morón Jiménez, María Joaquina Ramón, Adriana Noemí La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a la que con frecuencia se añaden distintas sustancias aditivas (nitritos y nitratos) y se las somete a diferentes tratamientos tecnológicos para mejorar características organolépticas, aumentar el tiempo de conservación y lograr mayor estabilidad en el producto terminado . El estudio se llevó a cabo en 122 alumnos de entre 12 y 17 años, de ambos géneros. Se utilizó la metodología de frecuencia de consumo y diario nutricional para identificar los productos cárnicosmás consumidos y las cantidades ingeridas. Las muestras fueron seleccionadas al azar y se determinó nitritos por reacción de Griess. Se estimó IDP según concentración de nitrito en producto por ingesta de alimento. Los valores de nitrito se encontraron por debajo del máximo estipulado por la Legislación Argentina y el Códex Alimentarius y la IDP no superó la IDA. El consumo de productos cárnicos con agregado de nitritos como aditivos no ofrece riesgo a la salud del consumidor, pero deben tenerse ciertas precauciones con los consumidores exagerados y considerar otras fuentes de estos compuestos.Palabras claves: Alimentos cárnicos, nitritos, ingesta diaria admisible, ingesta diaria potencial. Foodstuffs, nitrites, Dietary Recommend Intake, Dietary Potencial Intake diariaadmisible. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004-10-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 3 (2004): JUL-SEP 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 3 (2004): JUL-SEP 2004 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129/111 Derechos de autor 2004 Eugenia María Majul, María Joaquina Morón Jiménez, Adriana Noemí Ramón |
spellingShingle | Majul, Eugenia María Morón Jiménez, María Joaquina Ramón, Adriana Noemí ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
title_full | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
title_fullStr | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
title_full_unstemmed | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
title_short | ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. |
title_sort | estimacion de la ingesta diaria potencial de nitritos en productos carnicos de mayor consumo en adolescentes |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129 |
work_keys_str_mv | AT majuleugeniamaria estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes AT moronjimenezmariajoaquina estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes AT ramonadriananoemi estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes |