ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.

La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Majul, Eugenia María, Morón Jiménez, María Joaquina, Ramón, Adriana Noemí
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129
_version_ 1824327539644956672
author Majul, Eugenia María
Morón Jiménez, María Joaquina
Ramón, Adriana Noemí
author_facet Majul, Eugenia María
Morón Jiménez, María Joaquina
Ramón, Adriana Noemí
author_sort Majul, Eugenia María
collection Artículos de Revistas UANL
description La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a la que con frecuencia se añaden distintas sustancias aditivas (nitritos y nitratos) y se las somete a diferentes tratamientos tecnológicos para mejorar características organolépticas, aumentar el tiempo de conservación y lograr mayor estabilidad en el producto terminado . El estudio se llevó a cabo en 122 alumnos de entre 12 y 17 años, de ambos géneros. Se utilizó la metodología de frecuencia de consumo y diario nutricional para identificar los productos cárnicosmás consumidos y las cantidades ingeridas. Las muestras fueron seleccionadas al azar y se determinó nitritos por reacción de Griess. Se estimó IDP según concentración de nitrito en producto por ingesta de alimento. Los valores de nitrito se encontraron por debajo del máximo estipulado por la Legislación Argentina y el Códex Alimentarius y la IDP no superó la IDA. El consumo de productos cárnicos con agregado de nitritos como aditivos no ofrece riesgo a la salud del consumidor, pero deben tenerse ciertas precauciones con los consumidores exagerados y considerar otras fuentes de estos compuestos.Palabras claves: Alimentos cárnicos, nitritos, ingesta diaria admisible, ingesta diaria potencial.   Foodstuffs, nitrites, Dietary Recommend Intake, Dietary Potencial Intake diariaadmisible.
first_indexed 2025-02-05T22:29:12Z
format Article
id respyn-article-129
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:29:12Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 3 (2004): JUL-SEP 2004
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 3 (2004): JUL-SEP 2004
1870-0160
publishDate 2004
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1292021-07-29T15:14:16Z ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES. Majul, Eugenia María Morón Jiménez, María Joaquina Ramón, Adriana Noemí La edad escolar, es un período en el que niños y adolescentes actúan como receptor fundamental de mensajes publicitarios, a su vez, son frecuentes las comidas fuera del hogar, predominando las comidas rápidas y alimentos procesados. Todos estos productos, tienen como ingrediente principalla carne, a la que con frecuencia se añaden distintas sustancias aditivas (nitritos y nitratos) y se las somete a diferentes tratamientos tecnológicos para mejorar características organolépticas, aumentar el tiempo de conservación y lograr mayor estabilidad en el producto terminado . El estudio se llevó a cabo en 122 alumnos de entre 12 y 17 años, de ambos géneros. Se utilizó la metodología de frecuencia de consumo y diario nutricional para identificar los productos cárnicosmás consumidos y las cantidades ingeridas. Las muestras fueron seleccionadas al azar y se determinó nitritos por reacción de Griess. Se estimó IDP según concentración de nitrito en producto por ingesta de alimento. Los valores de nitrito se encontraron por debajo del máximo estipulado por la Legislación Argentina y el Códex Alimentarius y la IDP no superó la IDA. El consumo de productos cárnicos con agregado de nitritos como aditivos no ofrece riesgo a la salud del consumidor, pero deben tenerse ciertas precauciones con los consumidores exagerados y considerar otras fuentes de estos compuestos.Palabras claves: Alimentos cárnicos, nitritos, ingesta diaria admisible, ingesta diaria potencial.   Foodstuffs, nitrites, Dietary Recommend Intake, Dietary Potencial Intake diariaadmisible. Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004-10-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 3 (2004): JUL-SEP 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 3 (2004): JUL-SEP 2004 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129/111 Derechos de autor 2004 Eugenia María Majul, María Joaquina Morón Jiménez, Adriana Noemí Ramón
spellingShingle Majul, Eugenia María
Morón Jiménez, María Joaquina
Ramón, Adriana Noemí
ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
title_full ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
title_fullStr ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
title_full_unstemmed ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
title_short ESTIMACIÓN DE LA INGESTA DIARIA POTENCIAL DE NITRITOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS DE MAYOR CONSUMO EN ADOLESCENTES.
title_sort estimacion de la ingesta diaria potencial de nitritos en productos carnicos de mayor consumo en adolescentes
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/129
work_keys_str_mv AT majuleugeniamaria estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes
AT moronjimenezmariajoaquina estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes
AT ramonadriananoemi estimaciondelaingestadiariapotencialdenitritosenproductoscarnicosdemayorconsumoenadolescentes