EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del ácido ascórbico (AA) sobre el metabolismo lipídico y su efecto protector frente al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Durante 7 semanas se alimentaron a ratas albinas Sprague Dawley con dietas normal (grasa total 8%) y grasosa (...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2004
|
Online Access: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/124 |
_version_ | 1824327537342283776 |
---|---|
author | Calderón Espinoza, Róger Iván Gutiérrez Román, Ana Cruz Carpio, Carlos Santa Acuy Yanac, Magaly Sheyla |
author_facet | Calderón Espinoza, Róger Iván Gutiérrez Román, Ana Cruz Carpio, Carlos Santa Acuy Yanac, Magaly Sheyla |
author_sort | Calderón Espinoza, Róger Iván |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del ácido ascórbico (AA) sobre el metabolismo lipídico y su efecto protector frente al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Durante 7 semanas se alimentaron a ratas albinas Sprague Dawley con dietas normal (grasa total 8%) y grasosa (grasa total 13%) bajo la administración de 14 mg/día de AA. Se analizó la lipemia, lipoproteinemia y actividad de Lipoproteín lipasa (LPL). Se evaluó la variaciónentre los tratamientos mediante los test de Tukey y Dunnett y además se realizó un análisis de correlación entre los niveles de vitamina C sérica y la actividad de la LPL frente a la distribución de colesterol y lipoproteínas séricas. Finalmente se estimó el riesgo de enfermedad coronaria. Un significativo aumento de la actividad de la LPL de tejido adiposo fue observada en ratas suplementadas con AA asociada a una significativa reducción de la lipemia, triacilglicerolemia y colesterolemia, LDL y VLDL, mientras que los niveles de HDL aumentaron. Además se encontróque la concentración de vitamina C sérica y la actividad de LPL muestran una correlación directa con la concentración de HDL y una relación inversa con LDL y Colesterol. CONCEl rol del ácido ascórbico sobre el metabolismo lipídico se manifiesta en la activación de la LPL, lo que conduce a una favorable redistribución de los niveles lipídicos y lipoproteicos. La administración de ácido ascórbico disminuye en un 12-37% la tasa de riesgo de enfermedades coronarias y otras dislipidemias directamente mediada por una severa activación de la LPL adiposa.Palabras clave: Acido ascórbico, lipoproteín lipasa, colesterol sérico, colesterol, enfermedades Ascorbic acid, lipoprotein lipase, serum cholesterol cholesterol, cardiovascular disease |
first_indexed | 2025-02-05T22:29:03Z |
format | Article |
id | respyn-article-124 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:29:03Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 2 (2004): ABR-JUN 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 2 (2004): ABR-JUN 2004 1870-0160 |
publishDate | 2004 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-1242021-07-29T15:14:22Z EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Calderón Espinoza, Róger Iván Gutiérrez Román, Ana Cruz Carpio, Carlos Santa Acuy Yanac, Magaly Sheyla El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del ácido ascórbico (AA) sobre el metabolismo lipídico y su efecto protector frente al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Durante 7 semanas se alimentaron a ratas albinas Sprague Dawley con dietas normal (grasa total 8%) y grasosa (grasa total 13%) bajo la administración de 14 mg/día de AA. Se analizó la lipemia, lipoproteinemia y actividad de Lipoproteín lipasa (LPL). Se evaluó la variaciónentre los tratamientos mediante los test de Tukey y Dunnett y además se realizó un análisis de correlación entre los niveles de vitamina C sérica y la actividad de la LPL frente a la distribución de colesterol y lipoproteínas séricas. Finalmente se estimó el riesgo de enfermedad coronaria. Un significativo aumento de la actividad de la LPL de tejido adiposo fue observada en ratas suplementadas con AA asociada a una significativa reducción de la lipemia, triacilglicerolemia y colesterolemia, LDL y VLDL, mientras que los niveles de HDL aumentaron. Además se encontróque la concentración de vitamina C sérica y la actividad de LPL muestran una correlación directa con la concentración de HDL y una relación inversa con LDL y Colesterol. CONCEl rol del ácido ascórbico sobre el metabolismo lipídico se manifiesta en la activación de la LPL, lo que conduce a una favorable redistribución de los niveles lipídicos y lipoproteicos. La administración de ácido ascórbico disminuye en un 12-37% la tasa de riesgo de enfermedades coronarias y otras dislipidemias directamente mediada por una severa activación de la LPL adiposa.Palabras clave: Acido ascórbico, lipoproteín lipasa, colesterol sérico, colesterol, enfermedades Ascorbic acid, lipoprotein lipase, serum cholesterol cholesterol, cardiovascular disease Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004-07-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/124 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 2 (2004): ABR-JUN 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 2 (2004): ABR-JUN 2004 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/124/106 Derechos de autor 2004 Róger Iván Calderón Espinoza, Ana Gutiérrez Román, Carlos Santa Cruz Carpio, Magaly Sheyla Acuy Yanac |
spellingShingle | Calderón Espinoza, Róger Iván Gutiérrez Román, Ana Cruz Carpio, Carlos Santa Acuy Yanac, Magaly Sheyla EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
title_full | EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
title_fullStr | EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
title_full_unstemmed | EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
title_short | EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA ACTIVIDAD DE LA LIPOPROTEÍN LIPASA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
title_sort | efecto del acido ascorbico sobre la actividad de la lipoprotein lipasa y su impacto en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/124 |
work_keys_str_mv | AT calderonespinozarogerivan efectodelacidoascorbicosobrelaactividaddelalipoproteinlipasaysuimpactoeneldesarrollodeenfermedadescardiovasculares AT gutierrezromanana efectodelacidoascorbicosobrelaactividaddelalipoproteinlipasaysuimpactoeneldesarrollodeenfermedadescardiovasculares AT cruzcarpiocarlossanta efectodelacidoascorbicosobrelaactividaddelalipoproteinlipasaysuimpactoeneldesarrollodeenfermedadescardiovasculares AT acuyyanacmagalysheyla efectodelacidoascorbicosobrelaactividaddelalipoproteinlipasaysuimpactoeneldesarrollodeenfermedadescardiovasculares |