REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS

Los bifenilos policlorados (BPC's) se han utilizado desde los años treinta como líquidos aislantes y refrigerantes en transformadores y capacitores por sus cualidades químicas. En general, los BPC's son compuestos organoclorados que conforman una amplia gama de sustancias, desde líquidos a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Adame-Rodríguez, Juan Manuel, Ramos-Alfano, G. Ramos-Alfano, Rivera-Morales, Lidia Guadalupe, García-Salas, Juan Antonio
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004
Acceso en línea:https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/123
_version_ 1824327536894541824
author Adame-Rodríguez, Juan Manuel
Ramos-Alfano, G. Ramos-Alfano
Rivera-Morales, Lidia Guadalupe
García-Salas, Juan Antonio
author_facet Adame-Rodríguez, Juan Manuel
Ramos-Alfano, G. Ramos-Alfano
Rivera-Morales, Lidia Guadalupe
García-Salas, Juan Antonio
author_sort Adame-Rodríguez, Juan Manuel
collection Artículos de Revistas UANL
description Los bifenilos policlorados (BPC's) se han utilizado desde los años treinta como líquidos aislantes y refrigerantes en transformadores y capacitores por sus cualidades químicas. En general, los BPC's son compuestos organoclorados que conforman una amplia gama de sustancias, desde líquidos aceitosos, hasta sólidos blanco cristalinos y resinas duras. Se reconocen posibles riesgos generados por la exposición a los BPC's y que atañen a daños al sistema nervioso, lesiones hepáticas, deficiencias del sistema enzimático y perjuicios en el sistema reproductivo de adultos.Se sabe que aproximadamente el 25% de los BPC's asimilados por el ser humano ingresa al organismo por inhalación y el 75% restante a través de productos alimenticios, siendo los de origen animal la fuente principal; donde el pescado aporta entre el 4-5%. En general, los efectos toxicológicos de los BPC's en el ser humano aún no se reconocen en toda su magnitudPalabras clave. Bifenilos policlorados, daños, salud ambiental, control     polychloro bifenilos, damages, health environment, control
first_indexed 2025-02-05T22:29:01Z
format Article
id respyn-article-123
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:29:01Z
physical RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 1 (2004): ENE-MZO 2004
RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 1 (2004): ENE-MZO 2004
1870-0160
publishDate 2004
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
record_format ojs
spelling respyn-article-1232021-07-29T15:14:28Z REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS Adame-Rodríguez, Juan Manuel Ramos-Alfano, G. Ramos-Alfano Rivera-Morales, Lidia Guadalupe García-Salas, Juan Antonio Los bifenilos policlorados (BPC's) se han utilizado desde los años treinta como líquidos aislantes y refrigerantes en transformadores y capacitores por sus cualidades químicas. En general, los BPC's son compuestos organoclorados que conforman una amplia gama de sustancias, desde líquidos aceitosos, hasta sólidos blanco cristalinos y resinas duras. Se reconocen posibles riesgos generados por la exposición a los BPC's y que atañen a daños al sistema nervioso, lesiones hepáticas, deficiencias del sistema enzimático y perjuicios en el sistema reproductivo de adultos.Se sabe que aproximadamente el 25% de los BPC's asimilados por el ser humano ingresa al organismo por inhalación y el 75% restante a través de productos alimenticios, siendo los de origen animal la fuente principal; donde el pescado aporta entre el 4-5%. En general, los efectos toxicológicos de los BPC's en el ser humano aún no se reconocen en toda su magnitudPalabras clave. Bifenilos policlorados, daños, salud ambiental, control     polychloro bifenilos, damages, health environment, control Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2004-04-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/123 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 No. 1 (2004): ENE-MZO 2004 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 5 Núm. 1 (2004): ENE-MZO 2004 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/123/105 Derechos de autor 2004 Juan Manuel Adame-Rodríguez, G. Ramos-Alfano Ramos-Alfano, Lidia Guadalupe Rivera-Morales, Juan Antonio García-Salas
spellingShingle Adame-Rodríguez, Juan Manuel
Ramos-Alfano, G. Ramos-Alfano
Rivera-Morales, Lidia Guadalupe
García-Salas, Juan Antonio
REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
title_full REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
title_fullStr REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
title_full_unstemmed REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
title_short REGULACION E IMPLICACIONES DE LOS BIFENILOS POLICLORADOS
title_sort regulacion e implicaciones de los bifenilos policlorados
url https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/123
work_keys_str_mv AT adamerodriguezjuanmanuel regulacioneimplicacionesdelosbifenilospoliclorados
AT ramosalfanogramosalfano regulacioneimplicacionesdelosbifenilospoliclorados
AT riveramoraleslidiaguadalupe regulacioneimplicacionesdelosbifenilospoliclorados
AT garciasalasjuanantonio regulacioneimplicacionesdelosbifenilospoliclorados