CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES
En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en loconcerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en losdiferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; sien...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición
2003
|
Acceso en línea: | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115 |
_version_ | 1824327533422706688 |
---|---|
author | Treviño Tamez, Miriam Alveza Ramos Peña, Esteban Gilberto Cantú Martínez, Pedro César |
author_facet | Treviño Tamez, Miriam Alveza Ramos Peña, Esteban Gilberto Cantú Martínez, Pedro César |
author_sort | Treviño Tamez, Miriam Alveza |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en loconcerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en losdiferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; siendo un estudio longitudinal,considerando 79 escolares entre las edades de 6 a 12 años de edad, de ambos géneros y de clase baja, pertenecientes la escuela primaria del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). Encontrando un prevalencia de la enfermedad periodontal del 46.8% que es menor a estudios realizados en México, España y Colmbia. Se observo en el actual estudio que existe una asociación significativa entre el estado de salud bucal y los niveles de consumo fibra en la dieta de los escolares.Palabras clave: Alimentación, enfermedades periodontales, escolares, prevalencia Feeding, periodontal diseases, children, prevalence |
first_indexed | 2025-02-05T22:28:48Z |
format | Article |
id | respyn-article-115 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T22:28:48Z |
physical | RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 4 (2003): oct-dic 2003 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 4 (2003): oct-dic 2003 1870-0160 |
publishDate | 2003 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición |
record_format | ojs |
spelling | respyn-article-1152021-07-29T15:14:34Z CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES Treviño Tamez, Miriam Alveza Ramos Peña, Esteban Gilberto Cantú Martínez, Pedro César En México, no se tiene un escenario epidemiológico con bastantes antecedentes en loconcerniente a la enfermedad periodontal y como esta se desenvuelve en losdiferentes grupos etareos de la población, y su relación con los hábitos alimentarios. El Nestudio se realizo de febrero a junio del 2002; siendo un estudio longitudinal,considerando 79 escolares entre las edades de 6 a 12 años de edad, de ambos géneros y de clase baja, pertenecientes la escuela primaria del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). Encontrando un prevalencia de la enfermedad periodontal del 46.8% que es menor a estudios realizados en México, España y Colmbia. Se observo en el actual estudio que existe una asociación significativa entre el estado de salud bucal y los niveles de consumo fibra en la dieta de los escolares.Palabras clave: Alimentación, enfermedades periodontales, escolares, prevalencia Feeding, periodontal diseases, children, prevalence Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición 2003-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion art application/pdf https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 No. 4 (2003): oct-dic 2003 RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición; Vol. 4 Núm. 4 (2003): oct-dic 2003 1870-0160 spa https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115/97 Derechos de autor 2003 Miriam Alveza Treviño Tamez, Esteban Gilberto Ramos Peña, Pedro César Cantú Martínez |
spellingShingle | Treviño Tamez, Miriam Alveza Ramos Peña, Esteban Gilberto Cantú Martínez, Pedro César CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
title_full | CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
title_fullStr | CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
title_full_unstemmed | CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
title_short | CONSUMO DE FIBRA ALIMENTICIA Y SU RELACION CON LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN ESCOLARES |
title_sort | consumo de fibra alimenticia y su relacion con la enfermedad periodontal en escolares |
url | https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/115 |
work_keys_str_mv | AT trevinotamezmiriamalveza consumodefibraalimenticiaysurelacionconlaenfermedadperiodontalenescolares AT ramospenaestebangilberto consumodefibraalimenticiaysurelacionconlaenfermedadperiodontalenescolares AT cantumartinezpedrocesar consumodefibraalimenticiaysurelacionconlaenfermedadperiodontalenescolares |