BACTERIOCINAS DE PROBIÓTICOS - González-Martínez, Blanca Edelia; Gómez-Treviño, Marivel; Jiménez-Salas, Zacarias (Universidad Autónoma de Nuevo León,Facultad de Salud Pública y Nutrición, 2003)
En la actualidad, los individuos están interesados en consumir alimentos que, aparte de su valornutricional, tengan beneficios adicionales como el prevenir enfermedades. El uso de los probióticoscomo parte de los alimentos o en la fermentación de los mismos, es una área en franco desarrolloen la industria de alimentos lo que origina un marcado interés por las bacterias ácido lácticas y susmetabolitos. Además, en el campo de la conservación de los alimentos, resulta interesante analizarel uso de las bacteriocinas de las bacterias ácido lácticas como una alternativa para sustituir, almenos parcialmente, a los agentes químicos. La prevención de la ocurrencia de enfermedades enlos individuos y la conservación de los alimentos han motivado que el mundo industrial y elcientífico se interese por conocer con mayor detalle el modo de acción de los probióticos y de lasbacteriocinas en particular para otorgar confianza al consumidor.Palabras claves: bacteriocinas, probióticos  bacteriocins, probiotics